鋼軌樁砸中太魯閣列車 王國材怒拔工務處主管

台鐵再爆施工意外!207列次太魯閣號,早上8點多行經宜蘭大里到福隆路段,一旁邊坡工程正吊掛的鋼軌樁,突然斷裂掉落,先砸到鷹架,再敲擊列車車頭,把擋風玻璃砸碎,所幸當下沒有乘客受傷,目前台鐵局已要求廠商立即停工,由運安處調查事發原因。交通部長王國材更下令,懲處撤換工務處長和段長,要詳細調查施工廠商及相關人員責任。

太魯閣號擋風玻璃,被砸了一個洞,整片碎成蜘蛛網狀,就連雨刷也被壓到變形,列車被迫停在軌道上。目擊乘客描述,行駛間突然被外物撞擊,當下產生不少火花,列車最後被拖行到福隆站。

鋼軌樁砸中太魯閣列車 王國材怒拔工務處主管

一度只能單線雙向通行,導致列車延誤近一小時,週三早上快9點,207列次太魯閣號,行經宜蘭大里到福隆路段,一旁「地錨邊坡改善工程」,正在拔除坡地鋼軌樁,不料在大型機具夾取途中,鋼軌樁突然斷裂掉落,先砸到施工鷹架,再敲擊車頭、砸碎車窗。還好約110名乘客都平安。

台鐵局工務處副處長王兆賢說,「初步的了解是有吹哨的催動警示裝置,快經過的時候正好是把鋼軌,夾具把鋼軌樁夾起來的一個狀況,至於在停止作業狀態下那一瞬間,為什麼會發生鋼軌斷裂的現象,我們真的後續會配合,做一個調查跟釐清。」

鋼軌樁砸中太魯閣列車 王國材怒拔工務處主管

>

台鐵表示,工地有派瞭望員示警,列車通過前就通知暫停作業,但鋼軌樁為何還停留空中?周邊是否有足夠防護,加上鷹架位置十分靠近行經列車,規劃是否妥當?

巧合的是,跟4月花蓮太魯閣號撞車意外都屬於同一個六年計劃,監造也同樣是聯合大地。

鋼軌樁砸中太魯閣列車 王國材怒拔工務處主管

先前三個月內九起意外,交通部長王國材剛撂狠話警告,馬上再出事,工務處長和段長都被拔官!

交通部長王國材說,「我已經要求台鐵局長,撤換工務處的處長,還有包括宜蘭工務段的段長,人為疏失也好 或是一個意外,像鋼軌樁的斷裂,但是它的防範措施應該是全面性,不應該掉落在軌道的淨空。」

鋼軌樁砸中太魯閣列車 王國材怒拔工務處主管

目前工地也已經停工,後續由運安處介入調查,進一步追究、釐清內部與包商的責任。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、陳崇翰、黃富溢 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6