空氣品質糟 日常生活三大「人造空污」是這些

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】當空氣品質達紅害等級、拉空汙警報,就已不適合外出活動且易造成人體多項不適,研究結果顯示城市工業、交通要道、街邊人為活動仍是關鍵空氣污染主因。知名濾淨技術領導廠牌攜手空氣專家啟動全台空氣品質監測計畫,透過環保署物聯網完整的數據佈點及分析探查,揭密北中南城市空污熱點,揪出潛藏在生活中的人造空污來源。

三大都會空品有進步! 工業、交通廢氣兩大污染仍待加強  

季風、交通、工業污染是台灣三大空污來源,此次研究結果也顯示三大都會區交通密佈、工業區污染問題仍嚴重。研究鎖定新竹市、台中市、高雄市三級空污防制區 進行分析,各縣市前五大熱點,多坐落於鄰近工業區或交通繁忙地帶。

舉例來說,新竹熱點成因為火車站交通流量大、且周圍停車場與餐廳林立;高雄市五大空污熱點皆可發現坐落於鄰近工業區;另外,以農業與觀光為主的台中新社區,則因農業廢棄物燃燒加上氣候條件,高居台中前五大空污熱點。對此,計畫負責人訊舟科技大中華事業處處長鄭振中表示:「此次檢視空污熱點來源,揭露持續性的空污問題外,我們也期待透過空氣網的佈建深入台灣各地,解答無形無色空污數據,幫助民眾不再以身體實測空氣品質,而是將空氣資訊權還給民眾,持續提升公眾對於空氣污染意識。」 

燒烤、油炸烹調店家一開門 空污瞬間飆破700 

異常數據均顯示,燃燒相關行為如鞭炮、燒香、燒烤的油煙等,皆與造成空污有高度關聯性。本次計畫更挖掘到三大值得民眾關注的人造污染源:煎炒油炸料理、燒烤行為、大型慶典。 

以煎炒油炸料理所造成之油煙為例,觀察到台中旱溪夜市每周二、四、五、六營業時間PM2.5數值高出非營業時間近10倍;台中逢甲夜市附近鹽酥雞店於下午3至4點開始營業期間,PM2.5數值更瞬間飆升至700,暴增近100倍!此外,舉凡大型戶外活動發生,附近地區PM2.5數值皆會大幅受影響,如遶境前後PM2.5數值落差高達近70倍,中秋連假烤肉期間PM2.5數值亦多天突破250。各項人為活動對社會具備無可取代的價值,如何與緊鄰住家的隱藏空氣污染源和平共存,有效隔絕空污「侵門踏戶」成為關鍵。


人造空污飆升驚人! 高風險族群更應留意

除了霧霾、工業區廢氣是一般人認知到的空污,長期暴露在與生活息息相關的「人造」空污環境下,都人體都具有潛在風險。 向來關注民眾呼吸道健康的,新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘提醒,「本身患有呼吸道疾病如氣喘或肺阻塞症狀的人,更容易因空品不良加劇不適狀況。建議民眾可以採取主動防禦作為,除了盡量減少出沒相關場所並配戴口罩外,更要有效把關室內環境空氣品質,建議開啟空氣清淨機過濾懸浮微粒與煙塵等污染物質,亦可透過選購兼具通透性與濾淨力的靜電空氣濾網,加貼於家中電器如暖氣、除濕機等,加乘空氣濾淨效能。」 



【延伸閱讀】

青少年第二劑BNT打不打? 李秉穎:間隔12週降心肌炎風險

試管難避免早產? 「胎嬰健康風險檢核表」四階段自我評估


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52059

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6