我南非代表處2確診 羅一鈞:染Omicron機率高

全球疫情又升溫,尤其新型病毒Omicron變異株出現後,短時間內就成為南非當地的主流病毒。最新驚爆我國駐南非代表處兩名工作人員確診,羅一鈞研判有很高機率是確診Omicron。近期,共有5人自非洲返國,所幸檢驗都是陰性,但國內出現第三例delta+的境外移入個案。

Omicron在南非的確診數激增,短短一個月就成為當地的主流病毒,我國駐南非代表處的2名外交人員也驚傳確診,目前正居家隔離治療!

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「豪登省在過去一週,檢出率100%都是Omicron,如果有南非代表處的同仁在那邊確診,有很大很大的機率,應該是Omicron。」

我南非代表處2確診 羅一鈞:染Omicron機率高

代表處所在地豪登省,過去一週Omicron驗出率100%,指揮中心研判染疫外交人員很可能也是。如今非洲儼然成了最高風險地區,指揮中心證實,週三有1人從奈及利亞返國,昨天則有一家四口自馬拉威回台。

羅一鈞說,「目前是有從重點高風險國家入境的旅客,不過人數還算少,篩檢目前都是陰性,累積至今總共Delta235例,其中192例境外,本週是新增15例,再強調我們還沒有驗到任何Omicron。」

我南非代表處2確診 羅一鈞:染Omicron機率高

就算目前台灣還沒驗出任何Omicron,邊境同樣面臨病毒威脅,最新又增加11名境外移入外,當周基因定序方面,共驗出了15例Delta,有9位屬突破性感染,其中更包括一例Delta+,羅一鈞指出,「這是一位本國籍的人士,從德國入境,在機場攔檢的時候,唾液篩檢呈陽性,經過檢驗確認就是Delta+,累計至今國內共驗出3例Delta+,都是境外移入。」

案16646成為首例從德國返台的delta+個案,加上先前來自英國的2例,台灣累計有3例delta+,全都是境外移入。指揮中心強調個案,會持續加強邊境管制,不讓新變種株有機可趁。

(民視新聞/高子涵、嚴文謙 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6