打臉蘇偉碩!萊劑比搖頭丸毒250倍?姜至剛:毒販藥頭去買豬肉就好了

精神科醫師蘇偉碩,曾在立法院公聽會上稱「萊豬比搖頭丸毒250倍」,卻在昨天的反萊豬公投說明會,被反方代表台大毒理學教授姜至剛打臉,引述的論文數據有問題,差了千倍,今天副總統賴清德參加醫學活動,更在致詞時大篇幅反駁,如果萊劑真的比搖頭丸還毒,那藥頭就可以去賣萊克多巴胺了。

「10ppb的萊克多巴胺給果蠅,果蠅發現牠的壽命會減短,牠還出現了泌尿道結石」,第四場反萊豬公投說明會,正方代表精神科醫師蘇偉碩,突然拋出「果蠅泌尿道結石」說,卻馬上被反方代表台大毒理學研究所教授姜至剛打臉。

姜至剛質疑,「我就很好奇地問你一件事情,請問你果蠅你有看過牠在尿尿嗎,牠的馬氏管是不斷地濃縮,所以正常地把它排出來,濃縮產生的結晶,我們硬要把它說成是,它對泌尿系統結晶的毒性。」

曾稱「萊劑比搖頭丸毒250倍」 蘇偉碩說明會被洗臉!

反擊蘇偉碩之餘,姜至剛還提醒,毒理學領域基礎,建立在「毒性決定劑量」,「當初提的是這樣聳動,比搖頭丸還要毒250倍,我看到這個覺得哪有可能,以後台灣販毒者藥頭去買豬肉就好了,就不用吃搖頭丸哪有可能,所以我進一步去分析去看,原來是誤植,回顧文章寫錯了,16寫成0.16差了多少差了千倍。」

姜至剛批評蘇偉碩引述的論文,神經毒性數據有問題,差了千倍,副總統賴清德,更趁著參加醫學活動時,嚴正反駁萊劑比搖頭丸毒這個說法,賴清德說,「如果萊克多巴胺真的,比搖頭丸大250倍的效力,那我看藥頭,就賣萊克多巴胺好了,不會去賣搖頭丸,可以賺更多錢嘛是不是。」

曾稱「萊劑比搖頭丸毒250倍」 蘇偉碩說明會被洗臉!

強調萊劑不是毒藥,也不是違禁藥,賴清德還拿生活實例,仔細解釋,「陳時中陳部長跟農委會所訂的,這個肉品的濃度是10ppb,所以換句話說一個60公斤的人,一天要吃到6公斤以上才會超標,我們應該要讓國人社會知道。」

公投投票倒數逼近,賴清德期待透過一次次多方溝通,讓大眾能更了解,反萊豬案的實際情況。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6