快新聞/日統客運國道4路線擬停駛 公路總局:若不續營將請其他業者代駛
日統客運斗六、四湖、北港、民雄往返台北的4條國道路線,明年2月4日到期後,擬將不再續營運。(圖/民視新聞資料照)

繼阿羅哈客運傳出12月13日將停駛最後北高和北嘉2條路線,日統客運董事長林義風昨天也表示,斗六、四湖、北港、民雄往返台北的4條國道路線,明年2月4日到期後,也將不再續營運。對此,交通部公路總局嘉義區監理所回應,仍持續與公司溝通協商中,如業者確實無續營意願,將啟動代駛機制,商請其他業者支援,不會讓客運路線中斷。

從雲林起家,經營25年老字號日統客運,已行文給公路總局,預告斗六、四湖、北港、民雄往返台北的4條國道路線,明年2月4號到期後,就將不再續營運。若是這四條路線確定停駛,等於宣告斗六和民雄直達台北的國道客運走入歷史。

對此,公路總局嘉義區監理所昨晚表示,該公司經營目前營運正常,業者也已提送續營計畫申請,但因投資考量暫緩,仍持續與公司溝通協商中,並請公司隨時回報最新狀況及決策,後續將密切與該公司聯繫,督導各項整備工作。

嘉義區監理所指出,目前日統客運經營國道客運路線,為7000(斗六-台北)、7001(北港-台北)、7002(四湖-台北)、7005(民雄-台北)4條,目前4條路線匯集於西螺轉乘往返台北,每條路線每日往返營運班次平日及周六各6班、周五及周日各8班。目前不影響營運班次,民眾如有購買日統客運預售票也無須擔心。

嘉義區監理所所長黃萬益表示,日統客運目前有台北到斗六、北港、四湖、民雄4條路線,它對雲林地區長期有貢獻,相信不會輕易喊停。而近年公路總局持續給予輔導,例如透過平面接駁集中旅客,再從西螺發車北上,以節省營運成本。

若是這4條路線確定停駛,替代路線則有統聯客運【1633】台北-北港-四湖鄉、【1635】台北-虎尾-四湖鄉、【1636】台北-西螺-四湖鄉、【1637】台北-西螺-林厝寮-四湖鄉及國光客運【1838】台北-高雄(經西螺交流道)路線等,如業者確實無續營意願,嘉義區監理所將會啟動代駛機制商請其他業者支援,不使客運路線中斷。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6