快新聞/台灣半導體產值將突破4兆元  蔡英文:在全球供應鏈中佔關鍵地位
總統蔡英文(左)與李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(右)。(圖/民視新聞)

總統蔡英文出席「2021李國鼎紀念論壇:台灣半導體世紀新布局」。蔡英文提到,據工研院預估,今年台灣半導體產業產值將突破4兆元,在全球車用晶片短缺之際,台灣製造商快速提出協助,逐步讓問題獲得緩解,再次證明台灣半導體在全球供應鏈中佔有關鍵地位。

為追念「台灣經濟奇蹟重要推手」李國鼎逝世20週年,李國鼎科技發展基金會今(3)日舉辦「台灣半導體、世紀新布局」科技論壇,邀請台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏電子董事長吳敏求、日月光半導體執行長吳田玉齊聚一堂。

總統蔡英文致詞時提到,半導體是台灣科技發展引擎,也是經濟成長國家發展動力來源,過去一年多來常有外賓到台灣,不約而同都會談到台灣半導體產業,也希望跟台灣交換經驗取得協助,他們都很羨慕台灣能夠建立完整產業生態系,這也讓台灣在美中貿易衝突及國際疫情影響下,仍然屹立不搖。

蔡英文指出,在全球車用晶片短缺之際,台灣製造商快速提出協助,逐步讓問題獲得緩解,再次證明台灣半導體在全球供應鏈中佔有關鍵地位。根據工研院預估,台灣半導體產業今年產值將突破4兆元,相較去年成長超過25%,這樣的好成績一定要延續下去。

蔡英文表示,這幾年政府積極打造從新竹到高雄的半導體產業聚落,持續為下一階段半導體發展超前部屬,加強矽基半導體、量子科技領域等基礎設施,也投入高速運算5G、6G的通訊、綠能、電動車等半導體應用。

蔡英文指出,業界共同支持規劃成立的4個半導體學院都在進度上,將開始招生,人才是產業發展最關鍵投資,以持續提升研發能力,為往後幾10年半導體產業發展打下堅實基礎。

蔡英文強調,業界關心國際市場脈動,也有公司陸續加入「RE100」聯盟,政府一定會全力發展再生能源,當企業後盾,增加綠電供應,協助業界打進國際綠電供應鏈。太陽能光電設置相較5年前已經成長4.7倍,第2座離岸風電也已經完成,政府有明確能源轉型目標、清楚的路徑規劃。政府將持續與業界領袖一起努力,強化台灣在全球供應鏈的競爭優勢。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6