外送員抱怨四起! 外送機車全國大路檢 外送置物箱違規多

為了降低外送業務交通事故,公路總祭出專案稽查計畫。但就有外送員抱怨,最近因為置物箱設置問題,被攔下的次數越來越多,質疑他們被針對,並且也強調,一般的機車本來就不是針對載貨物設計的,為了載貨方便,反而使用貨架是比較安全的,希望政府能設置專法,保障外送員的權益,

外送員說,「專案稽查之後,那我們有裝貨架有裝貨箱的夥伴,他被稽查的比例就高出非常非常多。」
疫情影響訂單暴增,外送員趕路送餐,但在交通部實施,外送機車全國擴大路檢後,因為置物箱設置問題,被攔下的次數越來越多,讓不少外送員質疑自己被針對。

外送員抱怨四起! 外送機車全國大路檢 外送置物箱違規多

全國外送產業工會發言人蘇柏豪表示,「因為這個箱子其實是不影響,真正的交通安全那如果說真的要抓,比較重大的違規樣態,保護我們的交通安全,因該是針對闖紅燈超速。」依照交通法規,機車載物,寬度不得超過把手外緣10公分,高度不高於騎士肩膀,伸出車尾也不能超過50公分,但外送員說,如果按照法規,就會像路邊這輛機車,為了不超過後輪軸50公分,置物箱只能往後座放,壓縮騎士空間,反而有行車安全疑慮。而像這輛電動車,在車尾的地方設貨架,雖然變得比較好操控,卻有觸法疑慮。一但開罰一次就是300~600元,以現在一單30~50元來算,要跑7、8次才補得回來。

外送員抱怨四起! 外送機車全國大路檢 外送置物箱違規多

全國外送產業工會發言人蘇柏豪說,「真正的快遞業者相對是更嚴重的,我們常常可以看到有孔雀開屏,或堆得跟山一樣的畫面,我們覺得被政府針對了,其實政府並沒有給我們,很大的協助說幫我們爭取權益,可是卻做這樣過多的限制。」除此之外,一名外送員也PO文抱怨,表示他和同事,同樣將保溫箱裝在機車後座,沒想到警察卻說他這樣違規,PO文一出,網友也替他抱不平,質疑一堆物流的摩托車像孔雀開屏一樣都不抓,根本針對外送員。

外送員抱怨四起! 外送機車全國大路檢 外送置物箱違規多

公路總局運輸組副組長楊聰賢表示,「路檢我們還是有重點的攔查項目,但是外送員可能現在他們認為,在馬路上其實他們的比例是滿高的啦,他們認為我們有針對他們其實沒有,我們是一般的連續路檢。」對此,公路總局則是回應,這次專案是為了降低,貨運業從事外送業務交通事故,並沒有針對特定的對象,並且現有的交通法規,已經有顧及機車族權益,提醒民眾要按規定來設置置物箱,以免觸法。

(民視新聞/呂中漁、陳聖翰 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6