快新聞/美國務卿、國防部長接連挺台 國台辦爆氣:美國頑固堅持打「台灣牌」
中國國台辦發言人馬曉光。(圖/擷取自路透社影片)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前警告中國若犯台是「災難性決定」。美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨也說,中國近來在台灣周圍的大規模軍事行動類似「排練」,重申華府對台灣的強烈支持。對此,中國國台辦發言人馬曉光相當不滿,痛批美國在涉台問題上頑固堅持,打「台灣牌」,他也再次提及不容外來干涉和一個中國原則。

布林肯3日出席路透舉辦的「NEXT虛擬全球會議」時說,「很不幸,過去幾年我們看到中國企圖改變現狀,加大對台施壓力道」,他還警告中國若犯台是「災難性決定」,美國會致力於確保台灣能夠有能力自我防衛。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨日也指出,中國近來在台灣周圍的大規模軍事行動類似「排練」,他並重申華府「致力於遵循台灣關係法,支持台灣自衛能力並保有能耐來抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力進犯」。

對此,馬曉光今日相當不滿地痛批,美國政府一些人近來一而再再而三發表涉台錯誤言論,暴露出美國政府在涉台問題上頑固堅持錯誤立場,繼續打「台灣牌」的圖謀。

馬曉光再次稱,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,解決台灣問題,完全是中國自己的事,不容任何外來干涉,在涉台問題上玩火十分危險。馬曉光警告,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止向台獨勢力發出錯誤信號,不要給台海和平穩定帶來進一步損害。他也正告「民進黨當局和台獨勢力,任何勾連外部勢力謀獨挑釁的行徑只會以失敗告終」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6