索羅門動盪怪罪「台灣代理人」 我外交部:別像中國專制治國

台灣前友邦索羅門群島日前爆發動亂,群眾要求總理蘇嘉瓦瑞下台,在國會的不信任案投票中,他以15票贊成、32票反對,度過這次危機,他指控這次動亂,是「台灣代理人」叫囂,對此外交部駁斥,說他施政不當,不應嫁禍給台灣,呼籲索國要傾聽人民心聲,切勿像中國用專制手段統治人民。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞6日表示,「如果要我離開,那一定是藉由合法程序,一定是藉由議會議員,絕對不因台灣代理人叫囂施壓而辭職。」

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞,措辭強硬指控台灣煽動該國動亂,台灣前友邦索羅門群島首都11月發生動亂,民眾要求他下台,國會也進行不信任投票,蘇嘉瓦瑞最後以15票同意、32票不同意挺過這次政治危機,對於他的指控,外交部反嗆,是他執政有問題。

索羅門動盪怪罪「台灣代理人」 我外交部:別像中國專制治國

外交部發言人歐江安說,「他因為個人施政不當不力,引發群眾不滿聲浪,嫁禍給我國政府及對我國友好的民主派人士,外交部對蘇嘉瓦瑞總理不負責任的言行,我們表示遺憾,並予以譴責,索羅門群島政府務必傾聽人民心聲。」

索羅門群島在1983年與台灣建交,邦誼維持超過30年,但2019年4月蘇嘉瓦瑞上任後,同年9月16日台索斷交,並於5天後宣布索國承認一中政策與中國建交,民進黨立委反嗆,說他收賄賂又治國無方,憑什麼怪台灣。

索羅門動盪怪罪「台灣代理人」 我外交部:別像中國專制治國

趙天麟表示,「索羅門群島背棄忘義,離開台灣之後跟中國建交,經濟上不但沒進展,內政上陷入更大混亂,所以許多國民對執政政府,有相當大怨言,對他們以接受賄賂方式,離開台灣更是有相當多批評,索羅門群島應該趕快,自我反省檢討。」

在蘇嘉瓦瑞挺過不信任案後,傳出索國最大省分馬萊塔省不滿他長期漠視地方需求,尋求自治,該國政治動亂,短期內難以平息。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6