快新聞/拒絕沒科學根據的恐懼操作! 海外台灣人自拍影片:台美關係不能倒退
粉專「海味鮮台派」發文談反萊豬公投,呼籲大家一起投下不同意票,拒絕沒有科學根據的恐懼操作,讓台灣在國際貿易上走出更寬廣道路。(圖/擷取自海味鮮台派臉書)

四大公投12月18日登場,其中「反萊豬」公投牽涉台美關係。由在美求學、工作台灣人組成的粉專「海味鮮台派」拍攝影片指出,在野黨以錯誤資訊煽動民眾恐懼感,若公投通過,恐讓跟台灣有經貿往來的國家把台灣「背信」的紀錄列入未來經貿談判的考量因素之一,因此「12月18日的公投,需要你的不同意票,拒絕沒有科學根據的恐懼操作,讓台灣在國際貿易的市場,走出更寬廣的道路。」

「海味鮮台派」指出,去年總統大選時,他們看到海內外台灣人用神聖的一票選擇了讓台灣發展走向正軌的蔡英文政府連任,成為讓長年在海外為台灣打拼的大叔最欣慰的一件事,但過去幾個月卻看見大家因為年底公投問題又吵得沸沸揚揚,尤其是「禁止萊豬進口」這題,讓住美國吃了近二十年萊豬的他們焦慮起來。

「海味鮮台派」的派叔表示,他不是焦慮自己的身體健康,而是焦慮在野黨用「不正確資訊」誤導民眾,要政府禁止美國萊豬進口。他說,自己愛吃也注重健康,實在無法坐視不管,所以想來談談萊豬進口議題,希望「國人不要被沒有科學根據的恐懼操作綁架」,要正視萬一「禁止萊豬進口」公投通過,必定造成台美雙方甚至與全世界經貿往來的嚴重不良後果,拜託大家在12月18日那一天出門針對公投案投下反對票!


快新聞/拒絕沒科學根據的恐懼操作! 海味鮮台派:1218美豬公投請投不同意
粉專「海味鮮台派」發文談反萊豬公投。(圖/擷取自海味鮮台派臉書)


派叔說道,他完全理解為家人選購食品擔負著照顧全家健康的責任,但老實說不是人人都能負擔得起無添加、純有機食品,這時候「安全標準」與「標示清楚」就是政府、生產者對人民、消費者的責任。根據聯合國國際食品法典委員會(CODEX)對萊劑殘留量規定,一般成年人要一天吃掉一副肝、一副腎臟才會達到每日最高容許攝取量。

「就算是愛吃內臟者如我,也無法一天吃那麼多下水湯、炒豬肝、腰花呀」派叔說,在擔心萊劑殘留量之前,膽固醇才是他這種年紀的人要小心的敵人。但再怎麼說,為家人做飯就是擔負維護全家健康的責任,如果可以,大家都想盡可能降低生活中任何對健康有害因素,這時就需「標示清楚」,而政府已立法明定豬肉商品、飲食場所都要標示原料產地,方便消費者做選擇。此外,在台灣自2020年一月開放萊豬進口以來,國產豬肉銷量不降反升,市佔率達90%以上,大家吃到萊豬的機會真的不高。

派叔回憶,自己用萊豬做台灣菜做了十幾年,最大的問題其實是「口感」及「氣味」,其肉質偏柴又有腥味,跟台灣豬完全沒得比。他也說,倒是使用萊劑的美牛比起草飼牛就是更鮮嫩多汁,從2009年馬英九政府開放進口以來,廣獲台灣消費者喜愛,因此現在吵萊劑實在讓人不解。

派叔說,在野黨發起的公投,以錯誤資訊煽動民眾恐懼感,要民眾要求政府禁止進口經過世衛認證安全、數量極少,不會影響國人健康的萊豬,不僅有違台美雙方經貿合作的協定,讓台灣政府陷於違背貿易信用的不義之名。「若禁止萊豬進口的公投通過,不僅美國方面有可能因為台灣片面毀約而採取報復行動,其他與台灣有經貿往來的國家也會把台灣「背信」的紀錄列入未來經貿談判的考量因素之一。」

派叔指出,他到美國已經歷十任美國總統執政,看著台灣經歷退出聯合國,與美國斷交,從最慘淡的情況走到現在台美關係前所未有的緊密,也看著「Made in Taiwan」產品從六七零年代粗糙的代工商品變成現在富有質感價位高的精品的代名詞,這都是台美之間政治與貿易關係正向發展的結果。但這樣的發展卻恐因「反萊豬進口」的公投通過而大幅倒退,所以他再次出來懇求關心台灣未來發展的男女老少,看看這個由海外台灣人自己拍攝的短片,確信萊豬絕對是安全的,台美關係不能再走回頭路了,並記得在12月18日那天一定要出來投票,「挺美豬,進國際,1218投下不同意」!

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6