油電糖水跟進調薪4%?王美花力挺基層員工加薪

軍公教從明年元旦起調薪4%,國營事業台電、台糖、台水、中油會不會跟進備受關注,今天經濟部長王美花在立院經委會詢答時,表態支持基層員工、新進員工調薪4%,另外,中華電信祭出育兒福利,有3歲以下幼兒的員工,從明年起可減少一個小時工時,不扣薪不影響考績,其他國營事業也計畫要比照辦理。

民進黨立委林岱樺點名台糖,因為軍公教拍板,從明年元旦起調薪4%,但國營事業有沒有機會跟進,引發關注。

經濟部長王美花說,「我們這兩天也去問,人事總處相關流程,確實會要有一點時間,不過委員關心最基層,我想作為一個部長,我非常贊成基層的員工,用4%這樣的起點來做考慮。」

油電糖水跟進調薪4%?王美花力挺基層員工加薪

王美花在立院詢答,力挺加薪,以台電、中油、台糖、台水來說,雇員薪資最低,台糖不到2萬7,中油、台水不到2萬8,台電3萬1,職員3萬5到3萬9,若調4%,至少加薪破千,預估5.2萬人受惠,另外,中華電信也拋出育兒福利,有3歲以下幼兒的員工,從明年起可減少工時一小時,不扣薪,不影響考績全勤,現在國營事業也計畫是否要比照辦理。

立委(民)邱議瑩說,「如果時間上來得及的話,是不是我們所有國營事業也能夠比照辦理,然後我們明年1月也可以開始,來做彈性工時調整?」

經濟部長王美花說,「我來請國營會趕快跟,各個國營事業來討論一下。」

油電糖水跟進調薪4%?王美花力挺基層員工加薪

經濟部正在研議國營事業比照辦理,讓員工可以晚上班或是提早下班照顧小孩,政府帶頭,期盼企業跟進調薪、增加福利,畢竟物價齊漲,減輕民眾生活負擔,才有機會提高生育率。

(民視新聞/ 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6