中國降準在即 人民幣匯率仍創3年半以來新高
(圖/民視新聞網)

中國即將於15日調降存款準備率,人民幣兌美元匯率仍持續走高,今天在岸、離岸人民幣雙雙升破6.36關卡,盤中均創下2018年5月以來新高。

綜合中媒報導,中國人民銀行(央行)6日宣布將於本月15日全面降準0.5個百分點,預計釋放長期資金約人民幣1.2兆元(約新台幣5.244兆元)。

通常,大額流動性釋放,將透過利率機制,對本幣匯率施加貶值方向的壓力。然而,中國降準消息的宣布,並沒有影響人民幣匯率的強勢表現。

在岸、離岸人民幣兌美元匯率今天盤中雙雙走高,升破6.36關卡。在岸人民幣最高來到6.3522,離岸人民幣更一度突破6.35來到6.3464。

截至下午4時20分,在岸人民幣報6.3545,離岸人民幣報6.3541。

中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,8日人民幣兌美元匯率中間價報6.3677,較前一交易日上調61個基點。

自9月以來,人民幣對美元匯率已連續3個月升值。今年以來,人民幣匯率總體上延續了自2020年6月開始的升值趨勢;截至上午10時,今年在岸人民幣對美元即期匯率累計升值2.85%。

中媒分析多認為,中國海關總署昨天公布11月份進出口數據雙雙超過市場預期。出口高景氣促進經濟穩健運行、外資流入較快增長、貨幣政策維持穩健等支持人民幣匯率總體保持基本穩定,成為市場共識。

不過也有分析指出,美元指數呈現企穩反彈態勢,中國出口增速大概率將延續趨勢性下行,中美貨幣寬鬆程度將趨於收斂。因而,人民幣匯率進一步升值的概率已經不高,仍會保持雙向浮動的基本格局。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6