快新聞/新店「帽T殺手」押解抵台! 陸委會:企圖潛逃境外脫罪者終無法得逞
新店「帽T殺手」押解抵台,陸委會致謝。(圖/刑事局提供)

上個月新北市一名咖啡豆進口商遭身穿紅藍帽T黃嫌連開4槍後身亡,黃嫌後逃往中國廈門某防疫旅館進行隔離。黃嫌今(8)日已於下午6時33分抵達台北松山機場。對此,陸委會除了致謝兩岸警方的協助外也說到,「那些企圖在犯案後利用潛逃境外來脫免罪責的犯罪嫌疑者,不要心存僥倖,也無法得逞」。

新北市新店一處社區上月傳出槍響,一開始報案人還以為死者只是中風路倒,但後來發現他頸部有槍傷,最後仍傷重不治。據了解死者是名咖啡豆進口商,但6年前涉及一樁毒品案,警方不排除他的死與過往有關。

當時做案的是一名身穿紅藍帽T黃嫌,狠心連開4槍後,其中黃嫌做案後非常多次製造斷點,事先籌畫縝密,遭疑是訓練有素的「代行者」槍手,2度變裝後轉搭計程車出境前往中國廈門,並於當地某防疫旅館隔離當中。國台辦昨日表示,廈門市公安機關決定將該黃姓嫌犯遣返回台。而該嫌犯已於下午6時33分抵達台北松山機場。

針對今(8)日兩岸治安單位合作,我方派員前往中國大陸福建廈門機場,將新店槍擊命案黃姓嫌返押解回台,以接受我司法偵辦、審判,陸委會對此表達肯定與感謝之意。在黃姓嫌犯押解入境後,將依據中央流行疫情指揮中心防疫要求,進行檢疫、隔離,並交由案件偵辦機關進行後續之訊問、關押等偵審事宜。

陸委會說明,維護社會治安、打擊犯罪,政府責無旁貸。過去兩岸治安機關聯手打擊犯罪,有效遏止犯罪份子氣焰,並深獲兩岸民眾肯定。陸委會強調,那些企圖在犯案後利用潛逃境外來脫免罪責的犯罪嫌疑者,不要心存僥倖,也無法得逞。陸委會指出,希望未來兩岸可持續透過海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,推動合作打擊犯罪工作,以保障兩岸人民權益及福祉,並彰顯司法正義。

陸委會另說明,台港雙方目前無司法互助協議,對於犯案後即潛逃返港的陳同佳,因該案涉及台港雙方管轄權與相關公權力行使,須由台港雙方進行溝通,為確保該案件後續偵查、審判之順利進行,且基於證據的完整性與合法性不容被挑戰,港雙方有必要就此進行司法互助合作,陸委會過去一再重申此一立場,亦盼能獲港府正面、積極之回應。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6