專訪/4大公投18日登場!羅致政談「萊豬進口」:被操作成食安問題
4大公投案將在18日登場,《新聞觀測站》邀請立委羅致政、前中選會主委陳英鈐、東海大學教授沈有忠(左至右)一起討論相關議題。(圖/民視新聞)

政治中心/林孟蓉報導

4大公投案即將在本週六(18日)登場,這次的公投提案有「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」以及「第三天然氣接收站(三接)遷建」等4案,公投結果將會牽動台灣的未來。民視節目《新聞觀測站》特別邀請到立委羅致政、前中選會主委陳英鈐、東海大學政治教授沈有忠,3人接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲獨家專訪,談談公投過關或否決對台灣的影響,也分析現今公投是否有改善的空間。

更多新聞: 王浩宇街頭宣講「4個不同意」!韓粉暴氣做「這件事」下秒被警察抓


專訪/
民視新聞傳播群副總胡婉玲(左)獨家專訪羅致政、陳英鈐、沈有忠對公投案的看法。(圖/民視新聞)



四大公投案中,萊豬議題更是外界關注的焦點,因為此案還牽涉到台灣的經濟安全。立委羅致政表示,萊豬進口本來應該是單純的國際貿易問題,現在卻被操作成食安問題,造成人民在討論上的焦點變得不一樣。羅致政補充,目前萊豬的劑量都有國際標準制定,只要符合標準,在食用上就是安全的,因此並沒有所謂的食安問題。

專訪/
羅致政表示,來豬進口應該國際貿易問題,卻被操作成食安問題。(圖/民視新聞)


羅致政透露,目前的現狀是政府已經開放美豬進口,可是假如公投結果是同意禁止美豬進口的話,等於是要回過頭改變現在的做法,簡單來說就是推翻現有政策。如此一來,對於台灣的國際貿易關係,可說是大大不利,羅致政表示「對國際社會有很大的負面形象,原來政府承諾開放的東西,你的人民是可以推翻掉的」。往後如果有其他國家要來進行談判時,都會擔心談好的條件日後到底算不算數,會增加國際談判的困難。

專訪/
沈有忠認為,這是的公投案有「民粹化」的趨勢。(圖/民視新聞)


東海大學沈有忠對此也有同感,他表示這次的公投案有「民粹化」的趨勢,把一些很複雜的議題簡化成同意或不同意,再讓人民來進行選擇,但其實最後還是政黨在背後做動員,所以只是將問題簡化或是民粹化。他分析就美國方面來看,假如台灣禁止美豬進口,對美方而言會覺得情感上受到傷害,可能會認為是台灣人瞧不起美國人吃的豬,或是覺得我們吃的東西都是不健康的,可能會進而傷害到台美之間的關係。

這次還有關於公投綁大選的提案,事實上在2018年的縣市長選舉中,就曾經把10件公投案綁在一起投票,導致投、開票時間均比往年長,甚至出現邊投票、邊開票的奇景,當時的中選會主委陳英鈐還為此辭職下台。陳英鈐透露,當年是因為預算不足,所以無法聘請夠多的人力,才會導致開票作業延誤。此外,對於有人認為公投綁大選可以衝高投票率,陳英鈐也說,現在公投門檻降很低,很容易就能提案,在多項公投案綁大選的情況下,根本就無法省到經費,依他2018年的經驗來看,分開辦或是合在一起辦,花的經費是一樣的。

專訪/
陳英鈐認為公投綁大選並無法節省經費。(圖/民視新聞)


公投綁大選除了無法省經費外,羅致政也表示,和地方選舉綁在一起投票,人民可能會將焦點放在地方首長上,公投的議題很容易就會失焦。羅致政就以2018年的10件公投案與今年的4大公投案做比較,他實際詢問過很多民眾,幾乎已經忘光當年10件公投案的內容。但這次不論是藻礁、萊豬、或是三接議題,大多數民眾都有充分了解。羅致政補充,如果公投綁大選,會讓民眾並無法深入了解公投背後所要討論的議題,如此一來,恐怕無法體現真正的民主價值。

此外,對於公投是否有漏洞,陳英鈐表示,目前有幾個部分需要改進,像是在連署的部分,審查得不夠嚴謹,甚至出現很多「死人連署」。再來,有很多違反憲法的提案出現,雖然中選會有審查權,不過外界都不相信中選會,甚至還有立委表示,中選會沒有實質審查權,導致最後中選會也不敢審核。陳英鈐也提到,公投的主文跟理由也應該要進行審查,而且不該由提案人親自來撰寫,因為這樣很容易就被帶風向,進而影響到人民的投票想法。想了解更多精彩內容,請鎖定本週六(18日)下午5點《新聞觀測站》。


更多新聞: 羅智強「這句話」揭露國民黨真心!王丹:公投目的只為報復民進黨