反萊豬公投若過關 恐衝擊台灣加入CPTPP

萊豬開放一年多,不但目前沒有萊豬進口,還更突顯國產豬優勢,國產豬肉自給率,從87%上升到93%!台美也重啟TIFA會議,並趁勢申請加入CPTPP,但要是反萊豬公投過關,台灣會被質疑說話不算話,將衝擊台灣加入CPTPP,也影響台美貿易,衝擊台灣經濟發展。

排骨飯、豬肝湯、滷肉飯,豬腳拼盤,形形色色的豬肉美食,是台灣人餐桌風景,反萊豬陣營,卻藉此拒絕萊豬進入台灣。

AIT處長孫曉雅日前表示,「我自己吃美國豬肉,也讓我的孩子吃,美豬安全、可口又美味」,總統蔡英文也表示,「我們也確實曾經,對含有萊克多巴胺的牛、豬肉的進口有所保留,但是在2012年的7月,經由國際標準的制定,當時在野的民進黨,也因此修正了立場。」

反萊豬公投若過關 恐衝擊台灣加入CPTPP

行政院長蘇貞昌先前也說,「我們一定會保護消費者健康,所以都會明白的標示,中央設立了100億的照顧養豬產業的基金。」

從蔡英文到孫曉雅,拿出國際標準證明,萊豬安全無虞,更強調政院針對萊豬進口,已經做了完善配套措施,照顧台灣豬農、清楚標示產地、政院也設立豬肉儀錶板,有沒有萊豬進口,一目了然,開放一年後,國產豬肉自給率,從前年的87%上升到近93%,反而更突顯國產豬優勢,台美也因為搬開萊豬進口大石,重啟TIFA會議,台灣更趁勢向CPTPP敲門。

反萊豬公投若過關 恐衝擊台灣加入CPTPP

打入特斯拉供應鏈的和大工業董事長沈國榮,語重心長地說,「失去機會就像當初退出聯合國,未來50年台灣經濟就會被邊緣化,變孤兒」,因為在國際供應鏈重組的關鍵時刻,台灣必須和世界貿易接軌,但要是反萊豬公投過關,出爾反爾,台灣要怎麼跟國際做生意?駐美代表蕭美琴也憂心到睡不著,在臉書拉票,拜託關心台灣的人,對反萊豬投下不同意票。

財經專家汪潔民表示,「要透過這次反萊豬不同意,跟美國趕快繼續發展關係,中鋼、台塑及其他產業,包括紡織,一流公司一堆,我們就卡在我們是關稅孤兒。」

產業界有多焦慮,從工具機公會在兩大商業報紙,登半版廣告,要爭取加入CPTPP,就看得出來,一張公投票,決定台灣未來。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6