快新聞/賴清德籲全民出來投票 徹底結束四個紛擾議題
副總統賴清德回到台南投票。(圖/民視新聞)

今天是公投日,副總統賴清德回到台南投票,他呼籲全民出來投票,根據正確的訊息,為國家做出最有利的決定,「把這四個紛紛擾擾的議題做一個徹底結束」,為台灣鋪好前往國際的大路。

更多新聞: 快新聞/投票完驚見服務處被丟這張「垃圾」 黃捷調監視器怒批:沒水準

副總統賴清德上午在台南市長黃偉哲及民進黨副秘書長林飛帆等人等陪同下,先在台南住家前受訪,隨後前往中西區大德街廣州宮投票。

賴清德受訪時表示,公投是提供國人決定國家重大政策的機會,「對事不對人」,呼籲民眾踴躍投票,根據正確的訊息為國家做出最有利的決定。

賴清德指出,四個公投案所牽涉的四大議題,在台灣都已紛紛擾擾超過20年,好不容易都已有決定,該立法已完成立法,該形成政策的也已形成政策在推動,該興建的工程也已經開始在興建,「現在要做的是勇敢自信向前走,而不是停頓走回頭路,再進入那紛紛擾擾的時代,如果這樣的話對台灣非常不利」。

快新聞/賴清德籲全民出來投票 徹底結束四個紛擾議題
賴清德說明公投議題。(圖/民視新聞)

對於「珍愛藻礁公投」,賴清德表示,政府已做好藻礁保護工作,不僅將原開發範圍由230公頃縮小到23公頃,碼頭也由原規劃在岸邊往外海推1200公尺,目的就是為了保護藻礁,因此應讓第三天然氣接收站順利興建完工,兩年後便可供應已蓋好的天然氣發電廠,年發電量137億度電,不僅可生產製造所需的穩定供電,也可解決中部和南部因煤炭發電造成空汙等問題。

至於「反萊豬公投」,賴清德說,健康安全把關政府已優先做到,首先針對前總統馬英九開放萊牛的國際標準來開放萊豬進口,第二,政府也會做到清楚標示,讓社會自主選擇,若該公投通過,勢必會再度中斷台美好不容易重啟的雙邊貿易談判,台灣要加入CPTPP也會產生困難,對企業生產製造後商品,要進口國際貿易,也會碰到國際上關稅等問題,企業競爭力會產生重大影響。

賴清德說:「我非常期待民眾今天出來投票,為國家做出最好的決定,把這四個紛紛擾擾的議題做一個徹底結束,我們要為台灣開大門,為台灣鋪好前往國際的大路,讓我們後代子孫在這個路徑上,可以自由自在的在國際上競爭,讓台灣的未來發展能越來越好。」

(民視新聞網/綜合報導)

更多新聞: 快新聞/扭傷腳也不缺席公投! 徐國勇拄著拐杖完成投票