快新聞/國民黨反對大新竹合併升格 林智堅曝原因:為了一黨之私
新竹市長林智堅上民進黨Podcast談市政、大新竹合併升格。(圖/民進黨提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,力邀新竹市長林智堅上節目訪談,林智堅除談及上任七年的過程點滴外,還大方介紹新竹在地好吃、好玩的私藏名單。另外,有關全台關注的「大新竹合併、升格議題」,林智堅強調,大新竹在推動科技產業升級上極為重要,國民黨和主席朱立倫卻反對大新竹合併、升格,根本是為了「一黨之私」。

節目上,林智堅暢談上任七年來點滴,提及印象深刻的事情時,他表示,像是打造新竹市立動物園「最萌的天際線」、邀集全台灣最頂尖的建築師到新竹改造城市等。

面對網友提問說「新竹交通不便」等問題,林智堅回應,他認為大眾運具、輕軌建設,是解決大新竹交通問題的重點,但礙於新竹縣、市在財政、土地和行政上的差異,很難做統整的建設規劃。至於網友反應說新竹市是「美食沙漠」,林智堅充滿自信指出,新竹市是美食綠洲,除了細數鴨肉麵、鴨香飯、肉丸等新竹美食,更大方分享東門市場和南寮波光市集等私房新竹景點,推薦網友前往。

林智堅也提到新竹市的都市發展,他強調自己注重美感與建築整體性,如新竹車站的改建便是借鏡姐妹市日本岡山,保留百年古蹟特色,同時整合其他交通運具共構。此外,林智堅分享赴荷蘭考察當地建築與循環經濟的建設,學習國際相關經驗,讓新竹市成為「建築師的競技場」。

大新竹合併、升格議題受到外界關注,林智堅直言,不管國民黨、民眾黨或時代力量先前都批評他,但他已宣布不會參選2022的大新竹市長後,讓市民、縣民可以看清楚,國民黨等在野黨才是為了自己政黨的利益,擔心敗選或是影響鄉鎮代表參選資格,才會反對。

林智堅進一步說,國民黨口口聲聲說竹竹合併升格需「長遠規劃」,卻未提出任何方案。新竹縣市因行政區域劃分不適宜而引發諸多問題,例如居住於竹北的居民,極有可能在竹科上班,通勤上面對嚴重塞車狀況,但若要進一步改善交通,必然要做協調,卻因為兩個城市的行政差異,導致基礎建設無法統籌。

林智堅表示,新竹縣市的在地生活圈與基礎發展密不可分,必須要統整規劃,但國民黨不規劃、不討論就是在扼殺都市發展。他質疑,國民黨朱立倫主席無法擺平政黨內部矛盾,直言地方的鄉鎮代表有派系、有綁樁的文化,新竹縣如此,苗栗更嚴重,朱立倫若推動合併,勢必面臨鄉鎮代表的壓力。

節目尾聲,主持人替網友詢問,林智堅的「招牌油頭」是否是自己整理?林智堅笑稱自己的髮質很硬,每天都自己抓頭髮,不假手他人之手。主持人又問,是否是因為對外在很龜毛,林智堅幽默回應「不只頭髮,對很多事情都很龜毛」。

民進黨網路社群中心主任范綱皓表示,民進黨開設Podcast頻道《耳朵出遊不出油》三個多月以來,邀請不同來賓,暢談國際大小事、分享自己的專業領域以及國際外交經驗。范綱皓也透露,Podcast節目製作以來,觸及到過去較少接觸的群眾,也因此有新的互動,他認為這是民主政治與社群時代的重要發展,歡迎大家一起訂閱及收聽《耳朵出遊不出油》頻道。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6