大立光專利戰不打自家客戶 最終目的以戰逼單
(圖/擷取自Google Maps)

大立光執行長林恩平今天在線上法人說明會中表示,大立光的專利網布局很廣,只要有侵權且不是自有客戶,就可能會提告;但自有客戶出現侵權行為,會以協商方式進行。法人解讀,大立光「以戰逼單」的目的明確。

大立光(3008)內部坦承,會瞄準非客戶提告,主要目的就是訂單或者權利金;訂單當然是優先選項,也可能是兩者兼具,就看最後協商的結果。

大立光在捍衛智慧財產權的態度一向相當強硬,從2013年開始啟動專利戰。首場戰役就是2013年6月對光學鏡頭主要競爭對手玉晶光發出戰帖,最終由蘋果出面協調和解收場;大立光之後改變策略,從終端品牌廠下手。

最令市場震撼的是大立光2013年11月大膽狀告全球手機霸主三星電子,最終「以戰逼單」策略奏效,取得三星電子訂單,補足全球布局的最後一塊拼圖。

大立光林恩平表示,大部分的專利官司都有可能在一定時間後和解,就看對方有沒有誠意。基本上不會打自家客戶,但若非自有客戶出現侵權行為,將會對該業者提告;自有客戶出現侵權行為,會以協商方式進行。

大立光近10年來數度發起專利戰,從玉晶光(3406)、先進光(3362)、新鉅科(3630)等同業,一路告到大客戶三星,連沒有直接往來的惠普(8424)都告,轉向筆記型電腦市場。

2021年再度發動專利戰,在台、美、韓廠之後,此次轉向中國廠聯想集團旗下的摩托羅拉行動技術公司。當時市場就解讀,除了阻斷紅色供應鏈進逼外,對中國一線品牌手機廠示警意味濃厚。

今天媒體報導,市場傳出大立光憑藉強捍的專利組合,擊退中國兩大競爭對手舜宇與瑞聲,獨拿中國兩大品牌廠OPPO、Vivo高階鏡頭大單。一如既往,大立光並不願對此事件做任何回應及評論。

至於與摩托羅拉行動技術公司的訴訟進展,大立光表示,至今對方仍未有回應,法律程序持續進行中。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6