裝假牙卻讓牙齦變黑? 專家解析假牙材質怎麼選

【健康醫療網/記者林怡亭報導】42歲許先生因右上牙齒變黑疑似蛀牙,至牙科求診,諮詢是否要做根管治療。經醫師檢查後發現右上第一大臼齒蛀牙,且牙髓壞死,決定先進行根管治療,且因右上第一大臼齒大範圍的蛀牙,齒質脆弱,並考量美觀,與許先生討論治療計畫後,決定以全鋯冠修復牙齒外型及恢復功能。

贗復牙冠 恢復功能及外觀

台南市立醫院牙科部林芳宇醫師表示,以往的假牙材質不外乎全金屬牙冠或者是金屬外層燒附陶瓷牙冠,雖然金屬外層燒附陶瓷牙冠能解決部分美觀的問題,但長期追蹤後,病人常有牙齦變黑的煩惱;在少部分的病例中,也會出現陶瓷崩落,露出內層金屬的問題,不僅影響美觀,嚴重可能會影響到假牙正常功能,最後需要破壞假牙重新製作。

牙冠材質是用牙齒不同 依需求選擇

牙冠的材質日新月異,全瓷牙冠及氧化鋯牙冠的出現,讓患者有更多的選擇。但林芳宇醫師指出,這兩者因為性質的差異,所適用的牙齒也不同,全瓷冠的色澤自然透光但強度稍弱,適合前牙的修復;而氧化鋯一種金屬氧化物,強度高、硬度高、生物相容性高,顏色呈象牙白色,不僅前牙合適也更適合後牙使用。

全鋯冠一體成型 氧化鋯瓷冠須修較多牙齒

林芳宇醫師說明,氧化鋯牙冠以有無燒瓷分為全鋯冠及氧化鋯瓷冠。全鋯冠一體成型,不會有瓷裂的問題,色澤自然,適合作為後牙假牙;氧化鋯瓷冠的構成是內層氧化鋯內冠,外層再燒陶瓷,顏色會更仿真,且不會有傳統金屬外層燒附陶瓷牙冠假牙邊緣暗色的現象,適合作為前牙及後牙假牙,但也因為是兩種材質結合而成的設計,會需要修較多的牙齒,且有機率會出現瓷裂。

假牙除美觀 恢復功能更是重點

林芳宇醫師強調,基於牙齒的結構、位置、病人的咬合、飲食習慣、會不會磨牙、個人喜好等,會有不同的選擇。在正常使用下,都有長期的穩定性,建議患者可以提出自己的考量與牙醫師共同討論,以利牙醫師訂出適合的治療計畫。

【延伸閱讀】

拔牙後骨頭流失影響假牙! 這點為重建打好根基

漱口水防蛀牙? 搭配正確刷牙習慣才有幫助


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52508

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6