春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

加強版防疫旅館週六(1月15日)上路,台北市率先啟動分流,市長柯文哲一早到劍潭活動中心視察,收治標準主要以20歲~40歲族群,無症狀和輕症優先,目前數量約230多間。指揮官陳時中說,從傍晚或晚上的航班開始,大部分患者將直接從機場陸續後送,另外新北、桃園以及中央的集檢所,也正積極準備當中。

救護車開進桃園機場,直接把入境PCR採檢陽性的旅客,後送醫院隔離治療,境外移入週六(1月15日)新增72例,其中以美國23例最多。

春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

桃機前進指揮所指揮官王必勝說,「今天(1/15)早上總共有4班,196位入境,總共我們篩出8位確診,陽性率大概4.08%。」長程航班落地採檢,週六(1月15日)上午驗出8人陽性,週五(1月14日)全天有47人確診、包含一例舊案,陽性率高達6.77%,春節返鄉入境高峰,為了紓解醫療量能,患者即日起分送加強版專責防疫旅館。

春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們是要在機場這邊,後送的時候就要直接做分流,早上台北市加強版的防疫旅館,還來不及開設,因為我們今天飛機好像有一點早到,那現在在機場檢驗的速度也加快了,應該是今天傍晚跟晚上的班機,都會做這樣的一個分流。」還沒進到房間,先檢查最重要的走廊動線,台北市率先啟動分流,市長柯文哲一大早也來劍潭視察,收治標準主要以20歲~40歲族群,無症狀和輕症優先,目前數量約230多間。

春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

台北市長柯文哲說,「如果230間還不能處理掉的話,因為我們前面還有和平醫院,現在是這樣和平醫院、三總、陽明醫院再加上榮總,大概是這樣現在我們的防線,希望可以擋住啦,這樣就解決掉,如果不行再講。」

春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

新北市長侯友宜說,「目前醫療量能還能夠,足夠處理的過程當中。我們不斷地去調整,隨時也隨著防疫旅館,慢慢如果高峰期減弱下來的時候,有部分的防疫旅館也可以調整為集中檢疫所。」未來新北也有一間加強版防疫旅館,桃園則積極準備當中,至於中央會選擇距離機場比較近的集檢所,轉做加強版,縮短後送時間。

春節返鄉入境高峰! 確診者分流 輕症者不送醫

指揮官陳時中再次重申,如果明知自己染疫,不配合遵守相關規定,要是傳染他人,可處3年有期徒刑、拘役或50萬元以下罰鍰,不只違法、更可能有刑事責任。

(民視新聞/陳子凡、嚴文謙、SNG 台北-桃園報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6