Omicron來襲 立體口罩詢問度倍增夯到缺貨

Omicron席捲全球,國外有專家警告一層醫療口罩擋不住病毒,這讓N95口罩,還有其他立體口罩現在更夯,相對傳統N95口罩,比較不耐戴,立體口罩除了方便說話,密合度也比一般平面口罩好,藥局藥師說,銷量從原本兩成衝高到五成,店裡已經沒有現貨,夯到需要預訂,排隊等到貨。

走一趟西門町商圈,人口一罩,不過放眼望去,雖然多數都戴平面口罩,但戴立體口罩的人,變更多了。

民眾說,「我比較喜歡戴那一種立體口罩,比較好呼吸啦 比較透氣。」、「好像也蠻好看的,就試試看。」

五顏六色立體口罩,美觀又好戴,尤其年輕人第一考量,往往先是美觀,再來就是要能戴得住,走一趟藥局,藥師還說店裡的貨,通通都是先前預訂,沒有現貨可賣。

Omicron來襲 立體口罩詢問度倍增夯到缺貨

藥師 劉佳伶說,「那以前銷量大概在一兩成左右,可是現在目前大概有,提高到五成的部分。」

目前最夯的4D口罩,因為韓星戴過,引起風潮,也有人叫它韓式口罩,就連藥師自己也戴,相比之下,平面口罩側面容易有縫隙,立體口罩更服貼,說話也比較方便,不過,換算4D口罩一片就要18元,比平面1片3.6元貴的多。

Omicron來襲 立體口罩詢問度倍增夯到缺貨

藥師 劉佳伶說,「它這邊真的是貼合,下巴的部分也是貼合的,所以這樣子的密合度,的確算是真的是比較高一點。」

想包覆其實不用花大錢,美國CDC之前拍影片教大家平面口罩DIY,從掛繩底部打結,塞入多餘口罩,能提升密合度,但街頭觀察沒看到人這樣做,倒是有人想出這方法。

民眾說,「你再去用N95是一個費用嘛,你做這個的話就 釘書針三針,就有它的效果 這樣就好了。」

釘個三針就能客製化服貼臉型的口罩,只要確實戴好戴滿戴得住,都是好口罩。

(民視新聞/黃毓倫、簡士峰 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6