百年大樹與房子共生!屋主越修剪長更多 他笑:像台版的天空之城
YouTuber明君因為家中的水桶長出了一棵樹,引起了他的好奇心,出發尋找台灣人類與樹木共存的建築物。(圖/翻攝「 露天小劇場」YouTube)

影音中心/陳祁報導

在台灣有許多百年老樹,被很多民眾視為家鄉的代表之物,人類與樹木共存的現象,在現今很多地方依然存在著。YouTube頻道「露天小劇場」,出發尋找台灣的樹屋,走訪房子與樹木共生的地方。看到老樹從透天厝中成長茁壯,在夾縫中求生存,屋主索性不鋸掉,任其與房子一同生長,自然形成了「樹屋」,人與自然共存成了一種另類的景象。

明君表示,想要探索台灣樹屋的原因,出自家中頂樓的水塔長出了一棵樹,他發現房子長出植物,在台灣是很習以為常的事,因此他決定出發探索這樣的案例,經過實際走訪,他見證一棟建築物,也可能長出很多棵植物,有的屋主不介意麻煩,定期回來做修剪,沒想到卻越長越多,變成了一棟樹屋,他也笑稱:「像是台版的天空之城」。

建築物生出樹木 屋主越修剪長更多 達人笑稱:「像是台版的天空之城」
台灣可以發現很多「樹屋」,屋主定期修剪,沒想到越剪長更多,索性就讓樹木與建築物共存。(圖/翻攝「 露天小劇場」YouTube)

明君實際走訪台灣老樹與人類共居的宅子,他認為「彰化是大樹的故鄉。」在這個縣市,他發現了許多樹屋,令他最嘆為觀止的位於二水的芒果樹,樹齡竟有305年,夾縫中求生存,長在兩棟透天厝之間,與當地人世代共生。居民表示,看報紙才知道樹齡悠久,每年五到六月,都可以吃到酸甜的土芒果,這棵樹曾被貨車撞過仍活著,生命力實屬旺盛。

建築物生出樹木 屋主越修剪長更多 達人笑稱:「像是台版的天空之城」
位於彰化的百年芒果樹,長在兩棟透天厝之間,305年的樹齡,與當地居民和平共存。(圖/翻攝「 露天小劇場」YouTube)





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6