快新聞/新竹一家四口染疫是新戰場 前台大醫揭「一現象」與去年5月大爆發前很像
林氏璧今天指出,好消息是本土多半都還是能找得到傳染鏈且境外移入似乎高峰已過,但新竹4人是新戰場。(圖/民視新聞資料照)

中央流行疫情指揮中心今天公布新增17例COVID-19本土確診,其中與聯邦銀行、西堤餐廳相關的有11人,另還有新竹市一家4口染疫,目前感染源仍不明。前台大感染科醫師林氏璧(孔祥琪)今天指出,好消息是本土多半都還是能找得到傳染鏈且境外移入似乎高峰已過,但新竹4人是新戰場。他更提到,現在有更多縣市有足跡表,跟去年五月中大爆發前很像,大家要有心理準備。

今日新增17例本土確診,包含新竹市1名主管一家4口,還有5名聯邦銀行行員,1名行員家屬,1名金嗓歌友會員的接觸者,皆為居隔中陰轉陽;西堤相關新增5人,1月7日用餐增加1例,是一家七口用餐,爸爸也確診,1月9日用餐新增一家三口,開始疫調。還有西堤客人案17997接觸的1名客戶確診。最後則是基隆一名桃機防疫計程車司機,1月14日曾載送過一位機場唾液檢驗陽性的個案。

林氏璧分析,好消息是本土多半都還是能找得到傳染鏈,境外移入似乎高峰已過。目前比較沒有找到感染源的就是新竹一家四口,這是新的戰場;還有昨日亞東護理師不確定到底感染源是來自院內還是社區,

林氏璧指出,隨著社區暴露風險越來越多,開始出現找不到來源的社區案例是極有可能的,大家要有心理準備,「不覺得現在很像去年五月中大爆發之前,一張一張的足跡表,越來越多縣市都有,然後最後就出去了?傳染力比Alpha更上一層樓的Omicron,沒有理由做不到」。

不過林氏璧強調,現在和去年五月很不一樣,病毒變了傳染力高很多,疫苗防感染的效果有限,但檢測量能多了很多,七成的民眾至少兩劑可以防重症,第三劑也在如火如荼開打,就算真的進入社區感染,「我相信我們也是可以應戰的」。

林氏璧認為,個人可以做好的準備就是讓自己和身邊最重視的家人,特別是有慢性病或是高齡者至少兩劑,最好打三劑疫苗,也可以便利商店買一些快篩,口罩和乾洗手備貨備完全,隨時都好好掃簡訊實聯制,做好應戰準備。

另外,對於指揮中心指揮官陳時中坦言,大家還是要有與病毒共存的心理準備,「不過現在還是要力行多層次防疫,力求清零」,林氏璧表示認同,從邊境、社區管理到個人打疫苗、戴口罩洗手,做得越好就越有清零可能,而以現在大量傳播情況,與病毒共存也有做一些心理準備,但現階段針對未知病毒Omicron還是力求清零,爭取時間蒐集各國應戰資料,做最好的準備。

最後林氏璧說,現在是敵人都改變了,之前累積的經驗有些適用有些不適用,打疫苗策略,衛教民眾等等都需要好好調整,如果努力擋住Omicron很好,但如果擋不住,也就是努力迎戰,進入下階段的與病毒共存,減害的階段而已,不需恐慌。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6