快新聞/藍委集體缺席「18歲公民權」修憲審查 民進黨批「打假球」:儘速回來開會
民進黨發言人謝佩芬。(圖/擷取自民進黨發言人臉書影片)

立法院今(18)日召開修憲委員會,民進黨、民眾黨、時代力量3黨立委經討論後取得共識,將公民權從20歲降至18歲,然而國民黨立委持續缺席。對此,民進黨發言人謝佩芬痛批,國民黨立委彷彿忘了自己的提案,提案說明、公聽會舉辦以及審查會議,全部選擇缺席,這代表國民黨嘴巴說支持18歲公民權,實際上卻是在打假球,令人遺憾,呼籲國民黨,儘速回到委員會開會。

立法院今(18)日召開修憲委員會,民進黨、民眾黨、時代力量3黨立委經討論後取得共識,將公民權從20歲降至18歲,然而國民黨立委卻持續缺席。對此,民進黨發言人謝佩芬痛批,國民黨立委彷彿忘了自己的提案,不論是提案說明、公聽會舉辦以及審查會議,全部選擇缺席,這代表國民黨嘴巴說支持18歲公民權,實際上卻是在打假球,令人遺憾,呼籲國民黨,儘速回到委員會開會。

謝佩芬表示,立法院修憲委員會今天排審朝野立委所提出的75案修憲案,其中針對朝野有高度共識的「18歲公民權」部分,共同提出修正動議,修正動議的主要內容為中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權,年滿18歲者,有依法被選舉之權。

謝佩芬提及,今日修憲委員會正式進行逐條討論,18歲公民權的改革是各黨派有高度共識的議題,尤其跨黨派不分藍綠立委都有提案修改憲法增修條文,要將參政年齡下修到18歲,其中國民黨委員提出了7個版本的修正案,「但在修憲委員會的審查會議當中卻選擇缺席」。

謝佩芬指出,當前主要民主國家當中只剩下台灣的參政年齡還沒下降到18歲,立法院今日舉辦的修憲委員會除了缺席的國民黨立委外,民進黨、時代力量、民眾黨立委共同合作提出的修正動議得到出席委員的全部支持,這是台灣憲政史上難能可見的珍貴時刻。

謝佩芬批評,2015年台灣曾有機會通過憲政改革落實18歲公民權,卻因為國民黨堅持把18歲公民權與不在籍投票綁在一起而破局,致使修憲案無法通過立法院審議,而今年的修憲委員會開會至今,只見國民黨不斷以拒絕出席的態度面對修憲案,「讓人憂心台灣的珍貴憲改時刻是否會再度毀於國民黨的一黨之私」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6