全球海運塞港 文具用品缺貨業者醞釀漲價

萬物皆漲,現在連學生必備的文具,也難逃漲價潮,文具店業者就說,受到海運塞港影響,文具原物料成本上漲,甚至出現缺貨狀況,從去年10月就開始陸續醞釀漲價,圖書教育用品公會也已經協調業者,漲幅盡量控制在2成內,並等到3月後再調漲。

全球海運持續塞港,讓文具不只缺貨,甚至從去年10月開始,就在醞釀漲價,翻著一張張的調漲通知書,讓施老闆滿是無奈。

文具行老闆施進佳說,「紙類有啊化學原料塑膠原料都有,文具行老闆施進佳,那鐵製的東西也都有上漲,文具行老闆施進佳,平均漲幅大約都有10%起跳。」日系品牌百樂首當其衝,部分鋼珠筆及果汁筆,3月起各調漲3元,極細油漆筆也將貴5元,另外台灣品牌利百代,8色特大號麥克筆,也將從原本的560元,漲到640元。

全球海運塞港 文具用品缺貨業者醞釀漲價

變貴的還有明祥的削鉛筆機,今年起從450元,漲到470元,圖書教育用品公會說,約有7成業者決定漲價,但有盡量協調漲幅及漲價時間。

全球海運塞港 文具用品缺貨業者醞釀漲價

圖書教育用品公會理事長曾新忠表示,「2022年的3月份,圖書教育用品公會理事長曾新忠,會有一波漲價,圖書教育用品公會理事長曾新忠,我們是希望跟廠商做溝通,圖書教育用品公會理事長曾新忠,希望他們能夠壓在20%左右。」漲價效應延燒到文具業,學生家長想省荷包,也只能趁著漲價前,趕緊補貨了。

(民視新聞/易俐廷、葉純豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6