數位疫苗護照上路 出入八大場所、醫院需出示

數位疫苗護照今天上路,未來出入八大場所、醫院和長照機構,除了小黃卡、健保快易通,也能出示數位疫苗護照,首日推出就有39萬人申請,系統還算順暢,不過,指揮官陳時中也提醒,這波疫情要觀察到年後,民眾過年期間正常生活,但防疫也不能放鬆。

疫苗護照週五正式上路,未來出入八大場所、醫院和長照機構,都要出示數位疫苗護照、小黃卡或健保快易通。

首日申請人數也出爐。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「39萬的樣子,我看到最新最大的數字是39萬,我有看到網路還是新聞講說,好像也有人上去試,好像也滿順的,一分鐘就可以做好了。」

數位疫苗護照上路 出入八大場所、醫院需出示

不過,指揮中心前一天公布,隔天就上路,到醫院一看,不少醫院還來不及更換設備,幾乎都還是刷健保卡。

中央推數位疫苗護照,新北校園則拿小黃卡當疫苗護照,北市則要推台北通內建疫苗護照,三種措施,恐怕讓民眾霧煞煞。

台北市長 柯文哲說,「以前看海角七號,有一個台詞什麼,"山也BOT、海也BOT",處在我們現在這個時代,"山也APP、海也APP",如果經過驗證後,證明這支手機就是代表你,以後你申請護照,本身要實名制,透過他代為申請,事實上我們也用台北市政府公函,去跟衛福部申請。」

數位疫苗護照上路 出入八大場所、醫院需出示

接下來9天的春假,出入娛樂場所,除了出示數位疫苗護照。雖然沒有提升警戒,陳時中也提醒,過年期間不要太放鬆。

坦言這波疫情,要觀察到年後。民眾最好少出入人潮多的地方,除了戴口罩、勤洗手,身上也要帶乾洗手,做好個人衛生,避免放完假疫情大爆發。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6