快新聞/賴清德過境美國遭國台辦怒嗆 林俊憲點「背後歷史」反擊:證明30年都沒成長
副總統賴清德將過境美國洛杉磯、舊金山,並與美國政要通話。(圖/翻攝自賴清德臉書)

副總統賴清德將出席宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,且過境美國洛杉磯、舊金山,可望會見美國副總統賀錦麗,而中國台辦對此怒嗆,「倚美謀獨」的一貫伎倆。對此,民進黨立委林俊憲點出背後歷史並說到,「中國大可不必像個跳梁小丑一樣亂罵一通,讓國際看笑話,這只會證明你們30年都沒有成長,走不出當年的創傷而已」。


總統蔡英文特派賴清德擔任特使前往祝賀宏都拉斯,行程6天5夜。國台辦發言人朱鳳蓮昨日竟怒嗆,民進黨藉由所謂「過境」美國圖謀美台官方接觸、尋機進行謀「獨」操弄,是其「倚美謀獨」的一貫伎倆。無論以什麼名目、玩什麼花招,都改變不了世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的事實,更稱中方堅決反對美國和台灣進行任何形式的官方往來。

林俊憲指出,賴清德將出訪友邦宏都拉斯,參加新任總統卡蕬楚的就職典禮。期間將會過境美國,這趟出訪可能視訊會見美國政要、甚至與美國副總統賀錦麗同台,但本應只是台、美、宏三方自己的事,卻引來國台辦怒嗆「藉過境謀獨」,這句話乍看之下很難理解,過境怎麼就是謀獨了?其實背後有一段歷史。

林俊憲提到,其實台灣政要出訪中南美洲時,中途過境美國並參與私人行程是行之有年的政治慣例,而美方也盡量在無邦交的情況下給予非官方的禮遇,從未做出改變台海現狀的舉動,但是中國一看到過境就「反射性暴怒」,原因大概猜得到與前總統李登輝有關。

林俊憲說到,1994年李登輝出訪中南美洲時,首次中途降落夏威夷,從此開啟了過境美國的這個慣例,但當時美國政府迫於中國的壓力,不讓李登輝入境,在美國輿論與國會引發軒然大波,也促成了1995年的康乃爾之行,是台美斷交以來最大的突破。

林俊憲表示,在這次出訪中,李登輝提出了他最著名的《民之所欲、常在我心》演講,內容提到了台灣的民主化經驗,更重要的是首次提出「中華民國在台灣」的概念,讓兩個原本無法融合的概念與族群合為一體。當今說的「維持現狀」,這個所謂的「現狀」,就是在這場演講中首次得到奠定,可見其影響有多麽深遠。

林俊憲說到,正因為這場演講定義了台灣未來的國際定位,因此才特意選擇在美國發表。李登輝高明的外交和政治手腕,不僅讓台灣內部成功過渡轉型民主化,對外更是奠定了30年來台灣的國際現狀,讓台灣得以安享民主自由至今,但在中國看來可就不是如此了,李登輝這招讓中國無藉口侵略台灣,也難怪每逢台灣政要過境美國時,中國就會跳腳怒罵,大概是得了「創傷後壓力症候群」(PTSD),深怕又出現什麼事件讓統一大夢越來越遠。

林俊憲反嗆,一個李登輝讓中國從此害怕台灣政要出現在美國,真正是一朝被蛇咬、十年怕草繩,不過總統蔡英文也說得非常清楚,台灣就是堅守維持現狀,不主動片面做出任何改變,中國大可不必像個跳梁小丑一樣亂罵一通,讓國際看笑話,這只會證明你們30年都沒有成長,走不出當年的創傷而已。


快新聞/賴清德過境美國遭國台辦怒嗆 林俊憲點「背後歷史」反擊:證明30年都沒成長
林俊憲臉書發文。(圖/取自林俊憲臉書)



(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6