亞旭群聚累積70人確診 2移工第一時間沒匡列到

自貿港區內亞旭電子廠的群聚案,前台大感染科醫師林氏璧估算,病毒至少已在廠內傳播至少9天,而且中間還經過一個週末假日,讓他直言,這次的考驗實在太大了!醫師李秉穎也提醒,移工住宿環境相對擁擠,廠內應該已有2、3波傳染,附近醫療院所近期只要遇到類似症狀病人,都要特別注意。

桃園亞旭電腦工廠群聚案,加上一名境外移入,目前已累計70人確診。

2名確診移工1月9日用餐,第一時間沒被匡列,直到1月21日才確診。

醫師就擔心,以Omicron傳染性來看,廠內恐怕已經過至少3波感染。

台大小兒科醫師李秉穎說,「Omicron的平均潛伏期是3天,所以9天的話他已經傳了,至少3個世代,這個跟移工他的生活環境比較擁擠,人跟人之間的接觸是比較頻繁有關。」

亞旭群聚累積70人確診 2移工第一時間沒匡列到


李秉穎認為,最要注意廠區內的接觸感染,前台大感染科醫師林氏璧也PO文解讀,「雖然我們曾處理過苗栗移工經驗,但那次比較沒有社區足跡,但這次病毒,已在工廠內傳了9天,還經過了一個假日,很大的機會在整個北台灣有過足跡,考驗實在太大了」。

也就是從2名移工1月9日用餐,至今已過12天。而且3天潛伏期後,除了廠內工作,中間還有1月15日、16日,週末放假,足跡恐怕已進入社區。

亞旭群聚累積70人確診 2移工第一時間沒匡列到

李秉穎就提醒,廠區附近的醫療院所,要特別注意!

台大小兒科醫師李秉穎說,「要看最近一段時間,尤其在他附近的醫療院所,如果看到有任何呼吸道感染的病人,即使他是很輕微症狀,最好要提高警覺,作一些必要的武肺病毒的檢驗,以及早去找出社區是不是有,其他的傳染鏈出現。」

廠區群聚染疫,現在除了盡快擴大疫調,掌握接觸者。醫生也呼籲民眾盡快接種第3劑,把涵蓋率衝高,才能降低病毒對社區帶來的威脅。

(民視新聞/楊喻晴、李志銳 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6