哈瑪星代天宮取消尾牙 廟方損失逾40萬

本土疫情升溫,內政部昨天宣布五百人以上宗教活動,必須提報防疫計畫,高雄哈瑪星代天宮今天正好要舉辦尾牙宴,席開五十桌,正好在500人的上限,廟方昨天臨時決定停辦尾牙,損失40、50萬,已經叫來的食材,只好煮給工作人員帶回家。而潮州春節假日市集也宣布停辦,明天開始辦理退費。

一隻隻的大蹄膀放入油鍋中,炸得金黃酥脆,原本此時應該已經忙翻天,但現場卻只有三三兩兩的師傅在料理。

黃總舖師說,「晚上不辦了啦,像青菜放久就不行了都要丟掉。」

高雄哈瑪星代天宮原本23日晚上要舉辦尾牙宴,席開五十桌,現場棚架都搭好了,桌椅也運來了,食材也都叫了,哪裏知道本土疫情突然升溫,宗教活動加嚴防疫,500人以上得提報防疫計畫,殺得廟方措手不及,只能緊急喊卡。

哈瑪星代天宮取消尾牙 廟方損失逾40萬

高雄代天宮董事長周和勝說明,「配合政府政策所以馬上今天停止辦尾牙,(損失多少)差不多40、50萬,煮要煮起來打包讓員工帶回家。」

信徒表示,「沒吃沒關係,沒吃沒差什麼,被傳染到就不好了。」

辦外燴的總舖師很無奈,因為已經有好幾場尾牙宴都被取消。

黃總舖師指出,「喔大影響我們12月被退了好幾場,都是疫情的關係都不敢辦都退。」

哈瑪星代天宮取消尾牙 廟方損失逾40萬

疫情也波及到國境之南的屏東,每年都會吸引20、30萬人的潮州春節假日市集,都已經抽完籤繳完租金,也忍痛喊停。

屏東潮州鎮公所主秘王建元說,「高雄這邊也有本土的確診,因為潮州它跟高雄交通關連性非常的便利,大家討論了很久還是決定停辦。」

疫情愈燒愈烈,也衝擊農曆春節民眾出遊意願,墾丁飯店和民宿這幾天都接到不少退房電話。

哈瑪星代天宮取消尾牙 廟方損失逾40萬

民宿業者林淑敏指出,「遊客有要退房的電話,到目前為止大概1到2成,我們還是不扣訂金全額退還給你。」

大部份的飯店和民宿業者都願意全額退費,但仍有部份業者取消必須沒收訂金,使得遊客猶豫不決只能苦等指揮中心升三級。

墾丁民宿業者擔心,「他要保留然後又說萬一如果又三級,是不是要無條件馬上讓他取消掉。」

疫情狀況不明,打亂民眾計劃好的春節假期,觀光業者也剉咧等,緊盯疫情變化,隨時應變。

(民視新聞/陳凱茂、洪明生 高雄-屏東報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6