疫情曙光!陳時中曝「輝瑞口服藥」最快年前抵台

武漢肺炎口服藥默沙東,今天凌晨有一批到貨!共2016人份可供使用,指揮中心公布建議使用對象,包括重症風險因子和未使用氧氣等等,指揮中心初步統計,30位染疫患者有機會使用到這款,指揮官陳時中也透露,輝瑞口服藥也可能在過年前抵台,讓疫情控制成為非常好的曙光!

正值疫情延燒之際,台灣首批專門對付武漢肺炎的口服藥物,落地桃園機場,這批口服藥默沙東,上午5:18分落地,共有2016人份療程,抵達台灣,完成通關程序後,將儘速配撥!

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,「合併的單株抗體,治療效果也是非常不錯,這些合併的單株抗體,目前當然是不建議,使用在所謂的Omicron,默沙東的莫納皮拉韋,就可以對這樣的一個病毒株,是可以使用的。」

疫情曙光!陳時中曝「輝瑞口服藥」最快年前抵台

這款默沙東的對象資格,包括凡是具有重症風險因子,未使用氧氣且發病5天內的18歲以上患者,若是無法使用其它建議藥物,就能使用,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「不管是本土或境外的一些統計,估計起來大概,可能差不多30歲左右,是符合這個年齡。」

這批默沙東,原本要採購1萬人份,但因為療效從50%下降到30%,最終拍板採購5040人份,至於輝瑞,則是有2萬人份,共有2.5萬人份可供使用。

疫情曙光!陳時中曝「輝瑞口服藥」最快年前抵台

張上淳也透露,兩家藥廠的新藥臨床試驗,台灣都有參與,張上淳說,「因為參與的關係,所以在台灣光是要爭取,讓這個藥物進到台灣來,其實是有幫助的,我們的默沙東藥物,我們是亞太地區,第二個拿到藥的國家。」

疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,「藥物越來越多,可以適應的範圍越來越大,效果越來越好,當然對於這種疫情的控制,是帶來一個非常好的曙光。」

目前輝瑞的抗病毒藥物還沒排程,但研判過年前到的可能性很高,要是未來病毒轉趨流感化,期盼患者都能在家用藥!

(民視新聞/李世宸、吳俊德 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6