週三清屯、送神勿踩禁忌 清香爐用倒的會「倒財」!

明天(26日),也就是農曆12月24日的「送神」日,依照傳統習俗,會在這天「清屯、送神」,可準備湯圓、糖果敬拜,請神明回天庭幫忙帶好話;等大年初四再「迎神、接神」。命理老師解釋,所謂「清屯」,也就是清理神桌上的香爐、神像,有一些方法和注意事項,提供大家參考。

過年大掃除,台灣還有個習俗叫「清屯」,意思就是要清理神桌上的香爐和神像,命理老師說,家中供奉的神像,經過一整年,也會沾上一些灰塵,不過清理的時候,只需要用毛刷輕輕刷,千萬不可以用溼毛巾擦、或用水洗。

命理老師蔡滕解釋,「木材如果沾到水會裂開,如果裂開,變成這尊神像就要重新整理了。」

週三清屯、送神勿踩禁忌 清香爐用倒的會「倒財」!

把神尊整理乾淨,接著就是清理香爐,命理老師說,香爐主財庫,清理香爐必須用湯匙,慢慢香灰舀出來,用篩子過濾,千萬不可以把香爐拿起來倒,否則會把財運倒掉,蔡滕說,「因為那是財代表財爐,代表財庫的意思,你一次把它倒光,就好像把整筆財往外倒掉。」

清完香灰之後,點七張壽金暖爐,然後放入14個銅板「安寶」,再慢慢把香灰放回去、抹平,但千萬不要用力壓實,蔡滕解釋,「爐灰要讓它鬆,爐灰鬆的話,我們做事才會輕鬆,心情也輕鬆,賺錢才會輕鬆。」

週三清屯、送神勿踩禁忌 清香爐用倒的會「倒財」!

「清屯」完成之後,就可以準備送神,祭拜的方式,可以準備三碗湯圓、或素果,糖果、餅乾、壽金,讓神明「吃甜甜」,回天庭幫我們說好話。

農曆過年就快到了,不只人們居家環境,要好好清掃,也要幫神明,好好的打理乾淨,除舊佈新,讓家裡「神清氣爽」,展現新氣象!

(民視新聞/李坤錫、余壽生 台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6