菲律賓南方「模糊雲系」旋轉北上?鄭明典曝1張圖:外圍水氣影響台灣
今、明(25日、26日)兩天東北季風影響,北部及東北部天氣較涼。(資料照/民視新聞)

生活中心/林彥君報導

根據中央氣象局資料顯示,今、明(25日、26日)兩天東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼;華南雲雨區東移,台灣北部及東半部地區有局部短暫雨。對此,中央氣象局局長鄭明典在臉書上發文表示,菲律賓南方上空有一團具有旋轉特徵的雲系,雖不利颱風發展,但外圍水氣可能影響台灣。

鄭明典貼出一張衛星雲圖,指出菲律賓南方上空有一團具有旋轉特徵的雲系,但是旋轉中心還有點模糊。他表示,在氣候上1~2月是颱風生成數最少的月份,主要原因是中緯度西風帶偏南,擠壓熱帶系統發展空間。

鄭明典認為,如果看區域氣象要素特徵,這段時間整體西北太平洋垂直風切偏強,不利颱風發展,這團雲系發展的機率也不高,未來天氣型態的走勢,還要再多關注鄉鎮預報。

至於春節前天氣狀態,氣象局表示,近日細雨下不停,不過明後天水氣將逐漸減少,週四(27日)則是水氣最少的時候;但週五(28日)東北季風再增強,也影響春節天氣,小年夜平地低溫下探14、15度,除夕夜還要再降1~2度,將冷的很有過年的感覺。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6