防疫分流! 在家工作職缺是3年前4.6倍 企業工作型態漸改變

國內本土疫情升溫,為了防疫,許多企業陸續宣布居家辦公或分流上班。人力銀行統計,1月有超過5300筆在家工作職缺,是3年前的4.6倍。對於企業來說,居家上班不僅員工滿意度提高,還能節省辦公室並吸引海外人才!

辦公室內空蕩蕩,國內疫情升溫,為了防疫,不少企業近期都調整為分流或在家上班。

新冠疫情肆虐全球2年半,有60%企業實施在家工作,已經是第二次調整成分流上班的陳小姐目前一個禮拜在公司上班、一個禮拜在家工作,對於居家辦公、覺得比在辦公室更有效率。

防疫分流! 在家工作職缺是3年前4.6倍 企業工作型態漸改變

上班族陳小姐說,「wifi部分和電腦設備需要比較齊全,我覺得在家的工作效率是比較好,當下的環境是安靜的,也減少了很多通勤的時間,大概一個小時。」

根據人力銀行調查,1月份的在家工作職缺數,是3年前的4.6倍,顯見疫情對於辦公型態的影響。有54%企業認為在家工作雖然能節省支出,但仍擔心員工在家工作效率比進公司差。有51%的上班族覺得工作產出和進公司一樣。不過調查也顯示,有71%企業偏向員工進公司,65%上班族偏向3天進公司,2天在家工作的模式。

防疫分流! 在家工作職缺是3年前4.6倍 企業工作型態漸改變

人力銀行資深副總經理鍾文雄說,「企業決定要不要居家上班有幾個考量,第一個是工作職務類別,是不是適合居家上班,第二個是員工有沒有自主管理,第三個是他的績效產出是好的,台灣看起來離職率影響並不高,沒有實施遠距上班造成的離職率,大概只有百分之五左右。」

居家辦公型態啟動後,企業對於提高員工滿意度、吸引海外人才、節省辦公室租金等,都明顯獲得好處,只是疫情一天不解除,居家辦公型態恐怕還會持續下去。

(民視新聞/黃芷琳、郭文海 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6