柯為敬老金爭議道歉 北市議會通過總預算案

台北市議會昨天(25日)原本要三讀通過,市府提出的年度總預算案,但議員不滿市府24號突襲式發函給內政部,要將日前議會通過的"重陽敬老金自治條例"宣告無效,認為市府藐視議會,因此拒審預算。台北市副市長黃珊珊,連兩天到議會說明,但議員要求市長柯文哲親自道歉。隨後,柯P就在疫情記者會致歉,並強調是誤會,而議會也最後也通過110年度的總預算案。

台北市副市長黃珊珊,26號下午腳步飛快走進市議會,希望能跟議員解開誤會。

台北市副市長黃珊珊說,「我們會盡全力,擔心也沒有用還是要做,我們會盡量跟議會溝通,我們會尊重議會所有的決定。」

強調會盡全力說明,就是因為北市議會,25號原本要完成三讀,通過市府提出的年度總預算案,沒想到24號政黨協商完成後,北市府卻發函給內政部,希望宣告議會先前通過的"重陽敬老金自治條例"無效,讓議員相當不滿,認為市府搞小動作突襲,擺明是在「藐視議會」。

柯為敬老金爭議道歉 北市議會通過總預算案

台北市議會國民黨團書記長王欣儀表示,「市長應該表達他的態度,這樣的時間點進行這樣子的發文,我們覺得非常不尊重議會,市長應該說清楚講明白,如果講清楚之後能夠接受,預算就比較好進行後續處理。」

預算案被擱置,黃珊珊連兩天,到議會像藍綠黨團及議長說明,但議員還是不買單,要求市長柯文哲先道歉,才願意通過預算案。

柯為敬老金爭議道歉 北市議會通過總預算案

台北市長柯文哲說,「我們不可能去藐視議會,我們知道議會要審預算很辛苦,我們也會尊重議會決議,對於造成誤會我們表示抱歉,我們也希望說趕快災準金要通過,二倍金要通過,不然疫情來很麻煩。」

柯文哲利用疫情記者會,特別像議員們公開致歉,強調真的是「誤會」,疫情期間迫切需要經費!而等到柯文哲遲來的道歉,隨後議會就宣讀通過北市的110年度總預算案。

(民視新聞/ 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6