快新聞/藍批蔡政府突襲開放福食 台灣基進嗆:國民黨「無腦反對」
中國國民黨文傳會今日召開「抗議突襲開放核食 蔡政府踐踏779萬民意!」記者會。(圖/國民黨文傳會提供)

行政院今天宣布,將秉持落實「3原則」、「3配套」嚴守並開放日本5縣食品進口一事,台灣基進表達支持。台灣基進呼籲在野黨應站在監督與完善「3原則」、「3配套」的立場,促使政府開放政策更具體落實。有關國民黨批評蔡政府突襲開放福島食品,基進黨表示,國民黨終極目標就是讓台灣走回親中老路。

日本福島5縣食品最快2月下旬有條件解禁,國民黨卻批蔡政府突襲人民餐桌,強調將捍衛食安到底。基進黨下午透過臉書說,國民黨持續秉持自我矛盾的「無腦反對」策略,前總統馬英九辦公室甚至喊出「再公投一次」,為政治操作目的浪費社會資源、置國際關係於不顧,台灣基進表達嚴正譴責。文章也提到,「國民黨難道忘記人民怎麼讓你們在四大公投全輸了嗎?」

台灣基進認為,國民黨一路玩「萊豬」、玩「核食」,卻對中國非洲豬瘟入侵、中國竊取台灣農產技術噤若寒蟬,只顧除了中國之外的食安,只顧與中國眉來眼去的國際關係,脫離台灣現實的經濟處境,早已被台灣人民看破手腳。

台灣基進指出,行政院調整日本食品進口措施,是兼具「國際貿易需求」與「台灣民眾食安把關」,跟進世界貿易趨勢的務實決定,對此樂觀其成。

台灣基進也表示,國民黨過去無論在「美國豬肉」或是「日本福島5縣食品」相關議題上,屢屢以「萊豬」、「核食」來命名,是企圖以文字遊戲誤導、激化與簡化民眾對食品安全的認識,其立場更與中國官方立場合流。國民黨在文字上「污名化」、「貼標籤」,在他國食品上抹屎,玩盟國的食物,藉以打擊政府威信、阻礙台灣與世界貿易流通與交友的發展空間,終極目標就是讓台灣走回親中老路。

台灣基進說,國民黨今日舉行的記者會上,黨籍立委以「癌細胞製造工廠」、「開放將加劇少子化」、「抵制行政院到立法院的施政報告」、「徹底零檢出!」等等喊價式口號反對,對調整日本食品進口措施觸及的國際貿易問題隻字未提,顯見國民黨的反對只是膝跳反射式的反對,毫無對台灣內政、未來經貿發展、國際關係的完整研究分析能力,是徹底的在野黨失格。

對於台灣解禁福島食品,台灣基進認為,「台灣是世界的台灣,我們不能自絕於世界,與國際接軌加入CPTPP勢在必行」,日本作為CPTPP的主導國之一,向日本釋出開放善意,是台灣進入自由世界貿易體系的策略。

台灣基進說,去年本土疫情期間,日本提供了包括疫苗與負壓隔離設備等資源,不求回報;在國防議題上,安倍晉三「台灣有事就是日本有事」論,也揭示日本對於台灣在安全議題上的重視。不僅如此,去年日本神戶議員遭中國打壓仍堅持台日交流,更彰顯日本對台善意。諸此種種,台日在不斷善的循環下,雙邊貿易應有正向發展的更多空間。

台灣基進在文末提到,此刻正是台灣走向世界的重要關鍵時刻,兼具民眾食安健康與國際貿易對等的務實開放政策,是台灣勢在必行的國家政策。作為在野黨,應該做的是監督與完善「3原則」、「3配套」,讓政府開放政策更為具體而落實。基進黨也請國民黨不要再扯台灣後腿,阻礙台灣前進國際的未來。

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6