外媒爆「售台F16送波蘭」? 台美官方同聲駁斥

烏克蘭戰況危急,烏克蘭總統澤倫斯基多次向國際求援,至少給飛機自衛。根據紐約時報報導,拜登政府正考慮把波蘭的俄製戰機提供給烏克蘭,以性能較好的F-16戰機送給波蘭作補償。不過,由於美國下一批F-16預定交付台灣,消息引發國內關注,國防部長邱國正今天表示,沒接到這樣的訊息,美方也表示傳言不實。

烏克蘭遭俄羅斯猛攻,烏克蘭總統澤倫斯基再度對國際求援,紐約時報報導,美國白宫國安會官員五日密集討論,如何讓波蘭將烏克蘭飛行員熟悉的俄製米格-29戰機機隊轉交給烏克蘭,美國將把性能更好的美製F-16戰機送給波蘭,作為補償。

外媒爆「售台F16送波瀾」? 台美官方同聲駁斥

不過,紐約時報也提到,這項做法還有許多實際問題,包括如何向波蘭提供替代的F-16,以及如何將波蘭的米格-29戰機運往烏克蘭。美國官員受訪也表示,下一批出口的F-16將交付給台灣,美方不願拖延。

美國防部發言人柯比表示,「這傳言不實,我們對此還沒有任何答案,還沒有提案,對提供屋國軍飛機還沒定案,但我已有討論。」

外媒爆「售台F16送波瀾」? 台美官方同聲駁斥

國防部長邱國正表示,「我到目前沒有接到這種訊息,我只知道我們採購的這個案子,從明年開始到115年,有60多架會交付,到目前都是按照正常進度在做,有任何訊息的話我會知道,但目前沒有聽到的我不做評論。」

我國是以鳳翔專案,2019年11月在立法院三讀通過,通過2472億元的特別預算,向美國購買66架F-16V,首批預計2022年交機,未來將部署在台東志航基地,捍衛我國空防。不只我國關注,傳言要支援飛機的波蘭,也擔心激怒俄國,會成為報復目標,急著公開澄清。

烏俄戰爭牽一髮而動全身,這一場戰役,沒有人是局外人。

(民視新聞/ 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6