快新聞/遭控照養不當變「動物墳場」 六福村駁不實指控:依法律途徑究責
六福村今日發布聲明反駁3項不實指控,並表示將尋求法律途徑究責。圖為動保團體與跨黨派立委召開記者會悼念六福村逝世長頸鹿。(圖/民視新聞)

動物保護團體昨日和跨黨派立委昨日召開記者會,悼念遊樂園六福村內離世的長頸鹿「布丁妹」,並譴責六福村把動物當成商業的生財工具,指控動物生活環境惡劣、繁殖計畫不透明等等。六福村今日發布聲明反駁3項不實指控,並表示將尋求法律途徑究責。

動保團體昨日指控六福村內許多動物像被圈養的生活環境惡劣、生存空間不斷壓縮、被迫進行違反動物習性的表演、不透明的繁殖計畫等等,導致動物異常行為,更嚴重危害動物的身心狀況,甚至造成動物過早死亡。

六福村今日發布嚴正聲明回應,對於動保團體指控長頸鹿有嚴重的捻轉胃蟲問題,需靠吃抗生素保命,六福村回表示,捻轉胃蟲為一常見於反芻獸消化道內之寄生蟲,在國際間屬常見疾病,且捻轉胃蟲主要存在於地面草地,藉由糞口傳染;長頸鹿為食葉動物,非食草性動物,較少進食地面草地,但由於布丁妹個體習慣,對草地興趣較高,因此感染性增高。

六福村指出,園區對此也參考國外研究,治療團隊亦提供更嚴謹的防治,透過糞便的觀察,訂定縝密的驅蟲計劃,不論是在環境的改善、照顧、營養、醫療紀錄都下足苦心,讓捻轉胃蟲問題在2年內獲得一定程度控制。長頸鹿布丁妹最終病逝令人遺憾,但死因並非控訴中所指受寄生蟲感染導致。

對於指控長頸鹿近親交配問題,六福村回應,布丁妹與長頸鹿斑斑分屬不同父母,絕無近親交配問題。至於動保團體指控長頸鹿斑斑解剖體內有發現塑膠袋,六福村表示此為子虛烏有指控,絕無此事。

六福村指出,國內各動物園、水族館的立案及展演,完全遵守政府所頒佈之法令規範,如法令有調整或變更,業者絕對會依循法令執行。特定組織以記者會形式不斷要求台灣動物園業者禁止引進動物,以及會中提及馬戲團體驗及動物墳場等說法,針對記者會中不實指控、汙衊及損害聲譽之行為,園方將尋求法律途徑究責。

六福村表示,去年9月,園區向農委會林務局提出引進長頸鹿的評估申請,秉持著依法、適法、合法,引進方式符合CITES「瀕危野生動植物種國際貿易公約」,日前已針對長頸鹿的照養與醫療精進計畫已提交至農委會林務局,此期間並針對動物場域、福利、疾病預防做了精進與改善,希望在吸取過去經驗後,打造更好的環境,展現動物園的價值。

六福村指出,國內近期,特定動保團體不斷施壓政府機關,煽動民意代表阻止動物園業者依法引進動物,企圖打壓國內動物園,未來,我們下一代想要看到真實動物會是難上加難,讓動物園設立的宗旨社會教育及動物保育之目的,無法延續,「依循法令的業者,卻屢屢遭受阻礙,無所適從,我們真心期待為了更好的未來,放下成見,一起攜手努力!」

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6