群聯:消費市場近來疲弱 第3季可望成長
(圖/擷取自Google Maps)

記憶體控制晶片廠群聯執行長潘健成今天表示,中國大陸封城與俄烏戰爭因素影響消費市場疲弱,不過預期第3季可望有比較大的成長。

群聯(8299)今天舉行線上技術論壇,針對近期的市場狀況,潘健成說,2月開始,因香港疫情升溫影響,中國大陸對零件需求快速滑落,3月、4月中國大陸封城,使得全球供應鏈大亂。

此外,俄烏戰爭讓石油漲價,通膨上升,潘健成表示,消費市場非常疲弱。不過,西方國家3月、4月回到辦公室上班,辦公室設備汰換,讓半導體客戶最近追加很多控制晶片,群聯沒辦法滿足客戶需求。

他指出,目前消費市場疲弱,商務市場強勁,因群聯消費產品比重已降至約20%,所受影響小。

潘健成說,觀察2020年疫情爆發後市場變化情況,消費市場因疫情等非經濟因素影響,疲弱3至4個月後,需求又會強勁回升,第3季又是消費市場傳統旺季,預期屆時將會有比較大的成長。

潘健成表示,企業級方案是群聯在儲存方案布局的最後一哩路,完成企業級方案布局後,群聯將成為提供從消費、工業、醫療、汽車、伺服器及電腦所有儲存方案的廠商。

潘健成指出,企業級方案需要矽智財(IP)、IC、技術服務與完整模組方案,除要大量金額投資,更重要的是取得一線使用者的信任與機會。

他說,群聯與Seagate共同開發企業級SSD,目前逐步開花結果,預計5月至7月送樣客戶測試。除PCIe Gen4的SSD產品外,群聯與Seagate也在PCIe Gen5產品也有相關合作方案。

潘健成表示,群聯與Seagate的合作模式,是由群聯負責所有IP、IC、模組及軟硬體整合,Seagate則與儲存系統廠對接。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6