中藥「金銀花」增抵抗力 高醫研究證實有效抗武肺

最近疫情升溫,不少確診民眾,會尋求中醫的「清冠一號」抑制體內病毒,而最近高醫的研究團隊也發現,不在清冠一號成分的「金銀花」,能誘發體內微小RNA、辨識病毒並抑制病毒複製,實驗證實包括對登革熱、腸病毒及新冠病毒都有效,但中醫師提醒,因為有副作用,不能任意飲用。

更多新聞: 讓愛循環!議員供快篩劑 解居隔者需求

將熱騰騰剛泡好的金銀花茶倒入茶杯中,可別小看這一杯茶,因為高雄醫學大學研究團隊發現,金銀花不但能增強體內抵抗力,而且最新研究證實,對抗新冠病毒有一定功效。

高雄醫學大學特聘教授劉校生說明,「它會誘發我們身體裡面,產生微小RNA是我們免疫力的一部份,它在服用金銀花以後就會明顯地上升,這個微小RNA它的微妙之處,它可以針對RNA病毒去辨識,然後準確地去把病毒的複製,把它抑制下來。」

中藥「金銀花」增抵抗力 高醫研究證實有效抗武肺

因為根據研究團隊發現,傳統中藥的金銀花與黃耆,都具有增強體內抵抗力的效果,能誘發體內微小RNA,具有辨識病毒的能力,並且抑制病毒在體內複製,幾年來累積的研究發現,包括對抗登革熱病毒、腸病毒、以及新冠病毒等都都證實有一定功效。

高雄醫學大學特聘教授劉校生說,「我們做過的小鼠實驗來看,它可以減輕病情延緩病程,但是它不能當作是一個奇蹟,來把病毒完全消滅不行,它只是減緩我們的病情。」

中藥「金銀花」增抵抗力 高醫研究證實有效抗武肺

基隆長庚醫院中醫師葉沅杰說,「畢竟是比較乾寒,它可能吃太多會傷了脾胃,特別是有些孕婦,它如果吃了比較補寒,造成了一些可能子宮收縮,或者是其他的不舒服甚至腹瀉,我們就是比較,不建議自己去藥房抓藥來吃。」

中藥「金銀花」增抵抗力 高醫研究證實有效抗武肺

雖然泡一杯金銀花黃耆茶,可能有助於增強體內抵抗力,但中醫師也提醒,這些都是偏寒的中藥草,仍有一定副作用在,還是得先經過醫師診斷再飲用,會比較安全。

(民視新聞/林樹銘、蘇晟維 高雄市報導)

更多新聞: 快新聞/台南某幼兒園隱匿疫情! 衛生局重罰13.5萬