中研院參與跨國觀測 公布銀河系中央黑洞影像

繼2019年發布史上首張超大質量M87星系中心巨大黑洞照片後,5月12日晚間,中研院再度與全球六地同步舉辦記者會,發表重大發現。拍攝到銀河系正中央的巨大黑洞「人馬座A星」,這個黑洞距離地球有2萬6千光年,質量只有400萬個太陽大,和M87星系黑洞一樣有「甜甜圈」環狀影像,也證明了,環狀是黑洞的一項特徵。

中研院參與跨國觀測 公布銀河系中央黑洞影像

中研院院長廖俊智說,「記者會再次見證了,台灣在全世界重要的科學發現中,持續佔有一席之地。」

繼2019年,中研院參與的「事件視界望遠鏡」計畫公布了史上第一張M87影像後,團隊又挑戰不可能的任務,拍攝到銀河系黑洞人馬座A星。

台師大物理系助理教授卜宏毅說,「這一次我們要看到這個成像,我們克服了一些方法,所以比較像是長時間曝光的結果,我們還是能看到銀河系中心,黑洞影像的大概面貌。」

中研院參與跨國觀測 公布銀河系中央黑洞影像

克服飄流在銀河系間的灰塵、電漿阻擋,時隔3年,再度挑戰不可能任務。事件視界望遠鏡,集合全球各地8座電波望遠鏡,拍攝到地球所在的銀河系中心的巨大黑洞「人馬座A星」,這個黑洞距離地球有2萬6千光年,不過質量只有400萬個太陽大。

中研院天文所博士郭駿毅說,「大家都知道黑洞的重力非常強大,所有東西都無法逃脫連光也是,所以我們是看不到黑洞本身的,我們能看到的是在黑洞周遭,環繞氣體所發出的光,這些光受到強大重力而偏折射向我們,才能被我們觀測到,黑洞暗影的實際大小,取決於黑洞本身的質量有多少。」

中研院參與跨國觀測 公布銀河系中央黑洞影像

比一比2017年拍攝到的M87星系,人馬座A星的質量相對M87星系中央的黑洞小更多,但比起M87星系的黑洞距離地球近2千倍,不過呈現的黑洞相似甜甜圈的形狀,因此可以確認「環狀」是黑洞的一項特徵。

中研院院長廖俊智說,「雖然兩個看起來都像甜甜圈,可是在這兩個黑洞成像過程當中,我們學到理論的驗證,是在科學上有非常大的貢獻。」

中研院也表示,事件視界望遠鏡將擴大增設更多的虛擬望眼鏡、提高電波望眼鏡可見頻率,未來將有機會看到更高解析度的M87星系和人馬座A星黑洞影像。

(民視新聞/黃芷琳、蔡承佑 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6