以烏俄戰爭為借鏡 美方:台適合發展不對稱戰力

俄羅斯打烏克蘭久攻不下,包括刺針、標槍飛彈等不對稱作戰武器是極大關鍵,外媒日前也揭露,美方以此為鑑,希望我方多購買精準彈藥,因此否決海鷹反潛直升機等軍售案,學者認為精準彈藥確實能提升戰力,但直升機、裝甲車等傳統載台也不能捨棄,不過台灣國防預算有限,確實要排出優先順序。

從2月24日開打至今,烏俄戰爭已進行將近三個月,俄羅斯非但無法完成開戰前宣稱的「閃電戰術」,包含48小時拿下首都基輔、72小時滅亡烏克蘭,全都是不切實際的口號,近來反而頻頻傳出俄羅斯可能戰敗的耳語,導致官兵們的士氣越來越弱。

烏俄之戰不只牽動歐美政治勢力消長,也間接影響到台海情勢,因為兩者情況極為類似,以軍事實力排名來看,第22名的烏克蘭對上第2名的俄羅斯,對比21名的台灣與第3名的中國,此外烏克蘭能把俄軍困在戰場,就是奉行「不對稱作戰」,這也正是台灣當前的建軍主軸。以烏俄戰爭為借鏡 美方:台適合發展不對稱戰力檢視被美國終止的軍購項目,海鷹直升機為美軍主力直升機之一,其最大航程可達834公里,滯空時間至少4小時,除了可執行反潛任務,也配備輕型反潛魚雷與地獄火反裝甲飛彈,也可對水面艦進行火力壓制;M109A6帕拉丁自走砲配有155公厘39倍徑榴彈砲,作戰範圍約700公里,增設半自動彈藥填裝系統、全自動火砲射控系統、全球定位導航系統與單頻地空無線電系統,可進行獨立作戰,對我國戰力有極大助益,但美方認為比起這些傳統軍備,能精準打擊的防空、反艦飛彈與水雷,更適合主打不對稱作戰的台灣。

國防院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,「美國並不是拒絕對台灣軍售,而是從資源管理的角度,來做一個思考,也就是我們國防資源預算,真的是比較有限的,拖式飛彈跟標槍飛彈的數量,它的數量達到一定程度之後,可以有效的拒止中國登陸船艇跟兩棲氣墊船的登陸能量之後,那我們就可以再來採購這些反潛直升機,也就是我們先把核心圈防衛先強化,那行有餘力之後再往第二圈,就周邊的制海跟反潛能力。」

國防院助理研究員許智翔說,「在我們強化不對稱作戰建軍的同時,這些東西還是應該要規劃去逐步取得,也許可以先用跟美軍接收舊車的方式取得。」

精準命中俄軍戰車的標槍飛彈,以及擊落無數架俄國戰機的刺針飛彈,在戰場大顯神威,成為戰況膠著最大關鍵,比一比傳統軍武與精準打擊彈藥的造價,一架海鷹直升機約1億美金,同樣金額可購入476枚標槍飛彈、833枚刺針飛彈或1818枚拖式飛彈;而帕拉丁自走砲要價1875萬美金,則可購買89枚標槍飛彈、156枚刺針飛彈或340枚拖式飛彈,效益確實有落差,不過專家強調兩者必須兼顧。

國防院助理研究員許智翔說,「刺針飛彈或者像標槍,像NLAW像鐵拳,這類的單兵反裝甲武器或是單兵防空武器,它發揮很大的效果,烏克蘭在防守戰的時候,它可以做得很好,但是在後續它要進行歸附作戰的時候,你就可以看到澤倫斯基像西方請求的支援,其實就像戰車、火炮、戰鬥機一類的東西,因為它可能還需要,這樣的傳統的大型載台,才能夠把俄國人,真的從自己土地上趕走,不對稱的這些比較輕型、小型的武器,跟大型的傳統載台,它其實是一個相輔相成的東西。」

國防院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,「傳統兵力跟不對稱兵力,其實它不是0與1的關係,比較像是一個比例原則跟優先順序,所以我們快速的增加,這種反艦飛彈跟防空飛彈,之後還是需要逐年的更替,這些常規武器、常規兵力,它比較像是所謂的雞尾酒政策。」

要強化我國的不對稱戰力,除了對美軍購,也必須仰賴國造飛彈,去年立院三讀通過近2400億的海空戰力提升特別預算中,就包含擴大國造飛彈產能,包括反艦的雄風系列、防空的天弓系列,以及對地打擊的「雄昇飛彈系統」,也就是雄二E增程型巡弋飛彈,屆時可將台灣打造成"刺蝟島",成為中國無法併吞的豪豬。以烏俄戰爭為借鏡 美方:台適合發展不對稱戰力國防院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,「最高優先的是要增加我們的國防預算,因為我們長年預算偏低,在人維費1600億這種規模之下,我們合理的預算至少要4800億,就是三分之一作維,三分之一人維,三分之一軍事投資,這是一個比較健康的,那盡可能要先滿足這樣的目標,這樣之後國防部在作業需求評估的時候,會有一個比較穩定的軍購規劃。」

不論是要添購精準彈藥還是傳統載台,最重要的就是「錢」,特別兩岸在國防投注的金額,差距越來越大,以2022年來看,我國3726億台幣,約124億美金,已經是歷年來新高,但中國高達2261億美元,兩岸差距高達17倍之多,台灣無法玩軍備競賽,只有構築不對稱戰力,才能讓北京有所顧忌。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6