快新聞/王必勝指雙北叫不動醫院 陳其邁揭高雄天天討論防疫「日久生情」
陳其邁曝市府和大型醫院及醫師公會等天天討論防疫策略。(圖/民視新聞)

國內疫情嚴峻,指揮中心邀集各大醫院火速在北北基桃設立9處大型篩檢站,不過雙北也因此被質疑叫不動醫院,醫福會執行長王必勝更直言,縣市政府平常要和在地醫療體系培養感情。高雄市長陳其邁今(15)日表示,市府和大型醫院及醫師公會等天天討論防疫策略,「像鍾飲文院長每天幾乎都到市府上班,我想日久生情,大家都有使命感」。

媒體報導,王必勝火速在召集各大醫院在北北基桃設立9處大型篩檢站,台北市和新北市也因此被質疑,高雄和桃園的大型醫院到基層診所都能配合市府執行篩檢工作,但雙北卻叫不動,只能靠聯醫苦撐。王必勝更坦言,縣市政府平常要和在地醫療體系培養感情,否則臨時要叫人家做,怎麼可能。

陳其邁今在疫情記者會中被問及,高雄市在疫情中跟大型醫院和基層診所都互動良好,是否有建議,如何溝通整合。

陳其邁表示,他擔任高雄市長後疫情指揮中心第一天專家會議就是由四大醫學中心、區域醫院的院長、副院長參加,「每天都來,各位常常看到鍾飲文院長(高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長),其實他每天幾乎都是到市府上班,大概一年多時間」。

陳其邁指出,跟大型醫院醫學中心、醫師公會大概都是天天討論防疫策略,包括基層診所免費提供快篩1月開始做等都是共同決定,相信集體協調、集思廣益才能有良好決策品質,市府根據專家會議建議執行策略。陳其邁提及,因為結論是所有專家、各級醫療院所共同決定,在默契上就有比較好的溝通管道,最困難最大挑戰大概是高雄港旗津疫情時,當時一天檢驗量能約到4.5萬,都是醫護幫忙才能控制疫情。

陳其邁說,Omicron就是類似流感的疾病,需要所有醫護同仁和市民配合,市府只是協調平台,把資源最佳化分配,讓大家全力守住疫情,「我想日久生情,而且大家都有使命感,希望把大家健康照顧好,所以也跟大家報告,請市民放心,照顧我們的天使絕對會守護大家」。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6