航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元
(圖/民視新聞網)

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.19億元和544元。

證券交易所公告,13日證券商申報投資人違約金額,買進加計賣出金額新台幣2.43億元,買賣相抵後734萬元;至於個股達違約資訊揭露標準的則有兩筆華航(2610),分別為1.19億元、544元,證券商分別為華南忠孝分公司、群益永和分公司。

市場推測,因解封題材推動,航空股華航成為今年的股市熱門股,但近期股價波動劇烈,5月12日單日就大跌9.4%,可能是跌勢過快引發違約交割事件。

而市場也熱議,13日公告的違約交割還有一筆是金額極小的544元,分析師推測,台股近年吸引許多年輕投資新手加入,可能是因當沖失利、帳戶金額不足造成違約交割,由於金額只有544元,極可能是「粗心忘了轉帳」;但不論金額大小,都將造成難以挽救的信用不良紀錄,因為違約交割紀錄會通報在證券商聯合徵信系統,金融機構都可查詢,未來申辦信用卡、申請房貸、車貸恐怕都會卡關,影響程度不容小覷。

「交割」是股票術語,簡單來說就是一手交錢、一手交股票,由於台股交易流程已經電子化,因此買賣股票時,集保中心會將股票交割,並在成交日的2天後扣款,如果帳戶餘額不足、扣款失敗,就會造成「違約交割」,通常是因為金額大於投資戶負荷,來不及籌錢,但也有因粗心釀成的小額違約交割事件。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6