快新聞/衛福部:研議提早快篩實名制第2輪 「類0+7」若實施應會減少用量
石崇良表示,會研議是否提早讓第二輪快篩實名制上路,另外今下午可能調整居家隔離政策,預計之後使用到的快篩數量會更少。(圖/民視新聞資料照)

本土COVID-19疫情延燒,中央考慮拍板鬆綁「3+4」居家隔離條件,打滿3劑疫苗加上快篩陰性可免隔離,昨與地開會後,方向是接種3劑後採取「類0+7」方式,最快可能今天公布。而針對民眾對快篩試劑需求龐大,衛福部次長石崇良表示,會來研議是否提早第二輪快篩實名制購買,不過今下午疫情記者會可能調整居家隔離政策,預計使用到的快篩數量會更少。

疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,這兩天跟專家、地方首長進行討論防疫措施調整,有關於居家隔離是否打滿3劑疫苗後可以放寬隔離強度,還沒達到共識,有的希望更鬆等於0+7或低度管制,有共識則為行政上負擔要減低,強度盡量放鬆。

陳時中指出,目前居隔者只有同住親密接觸者,這些人打過3劑疫苗,認為相關管制可以放鬆,可採取自主防疫7天,或自主管理7天,但強度略有不同,大家對此有不同看法;目前方向是打完3劑疫苗,採取「類0+7」。

立法院司法及法制委員會今針對「COVID-19快篩試劑之市場價格與政府採購亂象」質詢。民進黨立委黃世杰質詢時批,衛福部的統計數據快篩試劑很常沒售完,以5月1日和2日為例,售出比例分別為23.74%和30.71%,但那時候卻有很多民眾在藥局大排長龍,他說問題就在指揮中心採用齊頭式的方式,每家藥局配發同樣數量的快篩試劑,沒考慮地區人口、疫情盛行率。

石崇良回應,會研議是否提早讓第二輪快篩實名制上路,另外今下午可能調整居家隔離政策,預計之後使用到的快篩數量會更少。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6