快新聞/基隆設全國唯一「機構型收治站」 20房40床收治住民
基隆市長林右昌視察全國唯一「機構型後送收治站」。(圖/擷取自林右昌臉書)

國內疫情延燒,基隆市長林右昌多次指出基隆為現在疫情最前線,今日他透過臉書表示,他前往市立仁愛之家仁德樓,視察整備完成的、全國唯一的「機構型收治站」,可供20房、共40床收治機構住民,協助染疫的機構執行住民降載、照顧分流與環境清消任務。

「基隆是此波疫情的最前線」林右昌強調,基隆碰到的問題也將是全國各縣市未來會面臨的狀況,因此必須提早準備,臨機應變!

林右昌說,現在長照機構染疫風險高,目前中央的指引是就地安置,基隆也照中央指引來做,但同時也預想萬一爆發機構大規模染疫,且就地分艙安置不易時,最好能有機構型收治站來進行後送,所以預先做了準備。

林右昌指出,全國養護機構目前多數屬於中小型規模,特別是49床以下之小型養護機構大多為「單一樓層」設置,一旦有住民染疫,因為空間極其有限,現實上很難依照中央指引來規劃分區隔離照顧與人力分流等。

林右昌進一步說,4月份他便前往仁愛之家場勘,請社會處以該院仁德樓三樓為第一階段整備區域,在12個工作天就完成各項軟硬體工程、環境整理及保全監視等作業,目前,可提供20間房、1間儲藏室及1間交誼廳,供進場機構的住民與工作人員運用。

快新聞/基隆設全國唯一「機構型收治站」 20房40床收治住民
仁愛之家整備完成「機構型後送收治站」。(圖/擷取自林右昌臉書)


林右昌說,這次的整備更是公私合作防疫成果,除市府內社會處、衛生局、消防局、綜發處跨局處合作之外,特別感謝基隆長期照顧協會配合市府防疫需求,協助募集物資甚至還幫忙鋪床,才能在最有限的資源下完成這項工作。

文末,林右昌表示。防疫工作是中央地方一起合作,更需地方政府與基層第一線照顧人員站在一起,體恤他們的需要給予實際協助,希望大家一起努力守住這一波疫情,讓長照機構有一個安全的新型態生活環境!

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6