快新聞/批金管會說一套保險公司做一套 高嘉瑜:將變成「搶藥之亂」
防疫險之亂延燒,高嘉瑜要求金管會出面說清楚,否則會演變成搶藥之亂。(圖/民視新聞資料照)

防疫保單之亂延燒,多家業者相繼搬出「理由」拒賠,引發防疫險之亂。立委高嘉瑜今日召開「賺錢爽歪歪 核保理賠機機歪歪」記者會,要求金管會出面說明,讓可能衍發的搶藥之亂可以落幕。

指揮中心宣布確診者同住家人只要打滿3劑,即可從「3+4居家隔離」變成「0+7」,不過民眾仍可選擇「3+4」,藉此領取保險理賠金。傳出保險公司揚言選「3+4」者就不理賠,金管會昨日搬出《傳染病防治法》第48條,強調保險業當然要理賠。

立委高嘉瑜與蔡易餘、王美惠、莊瑞雄等召開「賺錢爽歪歪 核保理賠機機歪歪」記者會,要求金管會出來說明。

高嘉瑜表示,保險公司跟客戶之間最重要的就是信任,所以保險公司核心價值與理念就是誠信原則跟公平待客原則,沒有甚麼東西都是「包贏不輸」的。她痛批保險公司心態就是「穩賺不賠」,要保費時候什麼都賠,要理賠時什麼都不賠,在這次防疫險之亂看出公司醜態。

高嘉瑜說,最讓保戶不能接受的是,當初防疫險的續約及核保案件,片面用簡訊通知保戶,拒絕承保、退保、強制退費等,對這些保戶情何以堪,繳保費要買保障,沒想到保障的是保險公司。

高嘉瑜也要求金管出面說明,到底是持何種態度來幫保戶維護權益,在這幾天對於保險公司這種強制退保、拒絕重複核保狀況,包含主委黃天牧等人沒出面說明,究竟讓保險公司單方面拒絕重複承保,到底合不合理、合法,甚至富邦保險公司至今單方面發給客戶,保疫苗險還有防疫險也算重複投保,被要求退約。

高嘉瑜批,金管會主委黃天牧在電視上口口聲聲說,「只要符合理賠條件,就拿的到理賠金」,但請問理賠條件誰來認定,符合的定義為何?難道理賠條件都是由保險公司來定義一日三變,浮動式?

高嘉瑜說,4/19金管會拍板居家照護防疫保單,會放寬規定比照住院理賠,但沒想到5/10全面推翻,變成居家照護未用藥,住院日額不理賠,到昨天變成要用輝瑞、默沙東和清冠一號才理賠,這情況下理賠條件一直變,越來越嚴格,對保戶而言權益縮水,卻沒看到金管會處理,「防疫險之亂變成拒保之亂再變成搶藥之亂」。

高嘉瑜表示,大家詢問開放0+7新制後,3+4到底有無理賠,雖然金管會跟蘇院長保證,但沒看到產險公會出來承諾說選擇3+4也會理賠。現在金管會說一套,但保險公司做一套,保險公司是否已經「家裡無大人」,不甩金管會監管,她希望金管會拿出具體政策來處理,包含理賠條件為何、明確讓民眾知道,是否做到承諾,主委應盡速出面。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6