新北到校標準「各校自行決定」讓家長崩潰!民進黨團籲:立即全面停課
民進黨新北市議會黨團呼籲,新北市應立即宣布全面停課。 (圖/民進黨新北市議會黨團提供)

政治中心/徐詩詠報導

國內本土疫情嚴峻,為防止感染擴大,台北市長柯文哲先前宣布「北市高中以下學校,23日至27日全面遠距教學」。不過,新北市則將停課權限,交由各校自行決定,這也讓不少家長抱怨,指出是否到校上課,現階段沒有一致標準能依循,希望市府可以提出折衷辦法。對此,民進黨新北市議會黨團今(19)日召開記者會,呼籲新北市府應宣布全面停課。

民進黨團指出,許多縣市學校都已停止實體課程,但新北市長侯友宜卻仍然授權各學校自行決定,造成家長擔心、引發民怨。總召陳啟能表示,全台疫情已經嚴重威脅學生的生命安全,家長們都非常擔心,侯友宜不能再把責任推給校長來承擔,應該立即開啟遠距教學,暫時停止實體授課一周,保護全校老師與學生安全。

黨團總召陳啟能認為,雙北市是生活圈,台北市已經宣佈5月23至5月27日停課一週,而其他縣市已於昨天(18)日陸續宣布一制性的停課的相關辦法,但侯友宜市長卻沒有跟進,仍維持將決定權交給各校自主決定的方式,造成許多家長與學生恐慌,此外,許多校長考量停課影響層面太廣,不敢直接宣布全校停課,只能陸續停課,面對疫情邁向高峰期,若造成更多人染疫,市府必須承擔。

黨團副總召李倩萍表示,現在新北市的學校停課標準反反覆覆,沒有一致標準可以讓學生及家長可以依循,有不少家長希望教育局可以提出折衷辦法,透過線上教學與實體授課兩者並行的方式,讓家長可以評估自己照顧的時間與能力,自行選擇教學的方式,不會讓造成照顧的問題。

黨團幹事長羅文崇表示,教育局應考量家長在這方面的難處,讓老師、家長及學生,能有充分的時間可以應變。若依照現在新北市停課的方式,由校方自行判斷停不停課則讓學生、家長疲於奔命,不僅造成時間安排上的困擾,更徒增染疫的風險,此外,教育局也應該要做好停課遠距教學的配套措施,考量雙薪家長的需要,仍然開放學校空間,請老師協助照顧,落實照顧與課程兼顧。

最後,民進黨團全體共同呼籲,未來一週將是全台疫情的高峰期,鄰近的台北市都已經宣布停止實體課程,北北基桃為共同生活圈,有許多跨縣市就讀的學生,新北市政府應立即宣布停止所有境內校園的實體課程,並採取相關配套措施,與鄰近縣市共同對抗疫情,不要特立獨行。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6