快新聞/「疫情還沒達到高峰!」   醫揭數據:曲線上升的動能仍在
沈政男揭數據指出疫情尚未達到高峰。(圖/取自免費圖庫PIXIABAY )

台灣本土疫情近日嚴峻,昨單日新增85,310本土確診個案,醫師沈政男透過臉書發文指出「疫情還沒有到高峰」,全台Rt值約1.3,而降到1,拐點才會到來。而八十歲以上染疫占率是目前最值得關注的數字,它決定了整體死亡率,抗病毒藥物服用人數增加到了四千多,這是好現象!現在最重要的防疫手段就是讓未打疫苗的確診長者,都能儘速吃到抗病毒藥物。

沈政男指出,昨單日新增85,310例,先前在六萬多也是起起伏伏,後來一舉衝上八萬。現在每天新增案例很多,確診與通報需要時間,難免有一、兩天作帳落差。他直言「疫情還沒到高峰」因為曲線上升的動能仍在,全台Rt值約1.3,而降到1,拐點才會到來。

北北基桃新增占率降到了五成六,最高曾到八成,這就是所謂的北降南升趨勢,在醫療量能方面,台灣當然沒有崩潰!因為,曲線被壓平下來了。如果依照四月的Rt值,昨應該是新增三十萬,但因為人流指數下降,結果只有十萬不到。

在死亡率方面,今天上升到萬分之4,原因是八十歲以上染疫占率上升到1.7%,最低時只有1.2%。八十歲以上染疫占率是目前最值得關注的數字!它決定了整體死亡率,也決定了「共存」的得失成敗,抗病毒藥物服用人數增加到了四千多,這是好現象!現在最重要的防疫手段就是讓未打疫苗的染疫老人家,都能儘速吃到抗病毒藥物。

沈政男表示,以歐美防疫為依歸的人,從頭到尾就是認為新冠病毒擋不住,唯一讓疫情緩解的方法就是絕大多數人染疫,才能達到所謂群體免疫。還好台灣在前面幾個變種沒有聽信這樣的說法,才能避免大量傷亡。現在,面對Omicron,在正常生活下,還是要儘量避免讓自己染疫,一來保護自己與家人,再者也可避免醫療崩潰。

他強調絕無所謂「越早染疫越好」、「確診越多越好」的道理!


(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6