疫情衝擊運量!北捷拉長班距、桃捷離峰直達車不開

國內確診數與日俱增,首當其衝的就是大眾運輸工具的運量,像是北捷短短兩週就掉了15萬人次搭乘。為了減省營運成本,北捷5月23日起,拉長平日離峰及假日班距;桃園機場捷運也宣布,從5月28日起,平日上午9點到下午5點、晚上7點到營運結束,以及假日全時段,暫停直達車。

捷運列車緩緩開進站,進出站的乘客卻明顯變少,來到中山地下街更是空蕩蕩一片,1/3的店家乾脆拉上鐵門休息。走出站後,距離捷運站短短2分鐘路程的小吃店,也是幾乎沒客人上門。疫情衝擊運量!北捷拉長班距、桃捷離峰直達車不開攤商說,「我覺得應該有4、5成有,還沒爆發前可能這邊蠻人來人往。」、「一般現在台北最熱門的區域,就是在捷運站附近啊,尤其像中山啦,最熱鬧的像這樣子的話,大家都很辛苦啦。」

無論是賣豆花的,或是賣肉圓、麵線的業者,都大嘆生意難做,因為從5月初開始,北捷運量逐週下滑,短短兩周就掉了15萬人次,也因此北捷宣布,5月23日開始,平日離峰,淡水信義線、板南線和中和新蘆線,班距增加15秒到半分鐘,松山新店線及新北環狀線班距都增加1分鐘;假日部分,淡水信義線及板南線,上午10點到晚上8點以外,班距從4.75分鐘變9.5分鐘,新北環狀線則從9分鐘變10分鐘一班。

民眾說,「其實就是疫情關係,大家都不想出門啊,然後遠距就減少出門的必要性,然後就不用搭大眾運輸。」

不只北捷,桃園機場捷運則是從5月28日起,平日上午9點到下午5點、晚上7點到營運結束,及假日全時段,直達車一律不運行。

民眾說,「差很多啊,就是之前至少下面都有人,那現在就很少。」疫情衝擊運量!北捷拉長班距、桃捷離峰直達車不開另外台北公車也陸續減班,目前已有157、158、302路線申請減班,218路線離峰及假日停駛,預估運量減少45%。台北市長柯文哲也在市府交通會報中,要求公運處和捷運公司,在車輛及班次調度上適度減班,以節省營運成本。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6