Omicron攻陷全台!幼童染疫事件頻傳…重症醫示警「必做這1事」
面對疫情持續升溫,黃軒在臉書呼籲「你該帶你的(5歳-11歲)孩子,去打疫苗了」。(圖/民視新聞網資料照)

生活中心/許沛汶報導

本土疫情持續升溫,昨(24日)新增8萬2435例確診個案,也陸續傳出有幼童不幸染疫身亡的案例,引起國人強烈關注。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒今(25日)就在臉書呼籲「此刻Omicron爆量,你該帶你的(5歳-11歲)孩子,去打疫苗了!」。

胸腔暨重症專科醫師黃軒今天在臉書表示,近期Omicron病毒在全台大爆炸,「病毒會往抵抗力極端不好族群,擴散出去,小孩子,就是其中一個族群了!」。黃軒也引用美國CDC研究指出,5到11歲因新冠肺炎而住院的幼童中,每10位有3位是本身沒有任何慢性疾病、每10位有9位都沒有接種疫苗過、每10位有2位需要加護病房治療,另外,Omicron病毒使幼童的住院機率增加,再再凸顯疫苗對於幼童的重要性。

Omicron攻陷全台!幼童染疫事件頻傳…重症醫示警「必做這1事」
黃軒醫師建議,為避免染上Omicron病毒,在評估後應該讓5到11歲的孩子施打疫苗。(圖/民視新聞網資料照)

黃軒醫師進一步解釋,跟之前的Delta病毒進行比較,因確診Omicron病毒住進一般病房的幼童,是Delta染疫時的「2.3倍」;因確診Omicron病毒住進加護病房的幼童,是Delta 染疫時的「1.7倍」,人數也增加了「2.1倍」。除此之外,針對幼童疫苗的安全性,黃軒也表示,兒童打疫苗後出現過敏性休克或心肌炎的不良反應,「機率是萬分之0.1,比兒童自己致死的死亡率還要低」。另外,黃軒也引用美國兒科學會數據指出,迄今美國共出現962位兒童死亡病例,致死率是0.01%,也就是「萬分之1」。

Omicron攻陷全台!幼童染疫事件頻傳…重症醫示警「必做這1事」
黃軒醫師表示,因確診Omicron病毒的幼童住進一般病房,是Delta染疫時的「2.3倍」。(圖/民視新聞網資料照)

黃軒醫師提醒「不是每位幼童,都可以打疫苗」。他表示,曾對疫苗發生過敏反應的幼童,已經知道對疫苗成分有嚴重過敏反應病史,或先前接種輝瑞BNT疫苗曾發生嚴重過敏反應者,不可接種。至於正在發燒的幼童能否施打疫苗?黃軒也給出解釋,表示正在發燒的小孩,可以延緩施打。另外,若幼童的慢性疾病正在急性發作,例如 : 正在治療中的發炎性心臟疾病(如心肌炎、心包膜炎、心內膜炎)、急性風濕熱、複雜或嚴重的先天性心臟病(包含單心室循環)急性發作、急性失代償性心臟衰竭與心臟移植患者,也建議不要馬上施打。

Omicron攻陷全台!幼童染疫事件頻傳…重症醫示警「必做這1事」
黃軒醫師提醒「不是每位幼童,都可以打疫苗」,若是正在發燒、慢性疾病正在急性發作者,則應延緩施打。(圖/民視新聞網資料照)

黃軒醫師強調「大人,你自己的副作用和死亡率,比小孩族群更大」。因此,他認為父母都要接種第3劑疫苗,才能保障自身的健康,也才能成為孩子的照顧者。黃軒坦言,「父母最擔心當是自己狀況」,這是因為大人把自己健康先照顧好,才能好好照顧小孩子。最後,黃軒也在文末喊話「在Omicron爆量時刻,你的孩子(5歲到11歳),該帶他去打疫苗了」。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6